Наконец-то решили купить новый телевизор, но разнообразие моделей, обилие новых и непонятных функций лишь усложняет выбор? Вы не понимаете, нужны ли вам увеличенная частота или PVA матрица? И к тому же не хочется переплачивать за то, чем пользоваться никогда не будешь. Со всеми этими вопросами мы попробуем разобраться в этой статье.
Определяем желаемые размеры телевизора
Несколько лет назад почти все телевизоры были стандартных размеров, поэтому отправляясь в магазин, можно было не тратить время на измерение ниши в мебельной стенке и ориентироваться на удобство.
Сегодня вариантов диагонали телевизора невероятно много, поэтому перед покупкой рекомендуем не просто подобрать тумбу или освободить нишу для покупки, но и представить, как телевизор этого размера будет смотреться в вашем интерьере: будет ли он центром мебельной композиции в гостиной – тогда следует выбрать большую заметную модель, она станет чем-то вроде камина, вокруг которого собирается вся семья по вечерам, или вам нужен небольшой источник информации в углу кухни, тогда телевизор должен не только должен занимать много места, но и иметь нужное крепление к стене или устойчивую панель для фиксации на шкафу или холодильнике.
Выбираем диагональ экрана
Для того, чтобы получать максимальный комфорт от просмотра, нужно правильно подобрать размер телевизора. Опытным путем было установлено, что комфортный просмотр телепередач будет обеспечен с расстояния равное 3-4 диагоналям телевизора.
Приведем пример. Если понравился телевизор с диагональю 40 дюймов, а 1см=2,54 дюйма, то диагональ его будет равна 101,6 см. Значит, комфортное расстояние просмотра будет равняться 3-4 м. Если вы купите подобный телевизор, но у вас мало места в комнате и смотреть его придется на расстоянии 2 метра, то такой просмотр не будет очень приятен. Глазам придется бегать по экрану, чтобы рассмотреть всю картинку целиком. Это будет вызывать быстрое их утомление.
Другая ситуация. Когда вы покупаете телевизор с маленьким экраном. При просмотре будут теряться некоторые детали. Что тоже вызовет дискомфорт.
Подбираем необходимое разрешение экрана
Экранное разрешение телевизора выражается в количестве пикселей на 1 дюйм изображения. Это один из немаловажных параметров, который влияет на качество воспроизведения.
На сегодняшний день существует несколько вариантов разрешений экранов:
🔸 Самый простой тип – это ЭЛТ экран. Максимальное разрешение 640 x 480. Это устаревшие телевизоры, которые если и покупают, то недорого с рук для использования на даче. Эти модели хорошо принимают аналоговые сигналы, но совсем не приспособлены к цифровому ТВ.
🔸 Более современные модели проекционных телевизоров имею разрешение DLP 1024 x 780 пикселей. Качество изображения позволяет смотреть цифровые каналы.
🔸 Самые распространенные на сегодняшний день LCD и LED жидкокристаллические экраны. Первоначально появились телевизоры с разрешением 1366 х 768 пикселей. Но сейчас наибольшее распространение получила техника с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Это обеспечивает Full HD качество воспроизведения картинки, это дает возможность смотреть передачи с более близкого расстояния (при диагонали телевизора 107см, его можно смотреть с расстояния 1,7 м, без ущерба для зрения).
🔸 Новейшие разработки 4К экранов 3840 x 2160 пикселей дают еще более качественное изображение. Они максимально близко воспроизводят натуральную палитру цветов и идеально четкие контуры. Но следует отметить, что на сегодняшний день контента с 4К изображением достаточно мало. Производители заявляют, что в телевизор встроена функция по переводу изображения предыдущих поколений экранов в 4К. Но качество такого перевода не на достаточно высоком уровне. Стоимость такой техники очень впечатляющая. И перед покупкой следует задуматься о ее целесообразности.
Определяемся с матрицей
На сегодняшний день плазменные телевизоры уже не пользуются такой популярностью, как несколько лет назад. Сегодня потребители большее предпочтение отдают жидкокристаллическим экранам.
Упрощенно их работу можно представить следующим образом. На основе экрана расположен вязкий состав жидких кристаллов. При воздействии на него электрического поля, кристаллы приходят в движение и изменяют свое положение в пространстве. Под воздействием светового потока они поляризуют последний, придавая ему определенный цвет.
Поток света может создаваться двумя источниками:
🔸 Флуоресцентные лампы (CCLF);
🔸 Светодиоды (LED).
Светодиодная подсветка позволила сделать более тонким корпус телевизора, по сравнению с ламповой подсветкой. И улучшила контрастность и четкость изображения.
LED подсветка бывает 2-х видов:
🔸 DirectLED. Светодиоды такой подсветки расположены сзади экрана сплошным ковром. Поэтому ее еще называют «ковровая». Она обеспечивает полную освещенность экрана, создавая более контрастный цвет и четкость.
🔸 Edge LED. Светодиоды рас полагаются по периметру экрана, а специальная светоотражающая система распределяет освещение равномерно по всей площади. Это менее удачный вариант. Но такие телевизоры стоят дешевле.
Самый последний вид матрицы представлен Oled экраном. Сама матрица представлена органическими светодиодами, которые сами воспроизводят свет. Других осветительных устройств не требуется. Такая технология позволяет получить насыщенный черный цвет. Кроме того она позволила уменьшить толщину экрана и снизила потребление электроэнергии.
Частота изображения
Человеческий глаз способен улавливать смену картинки 60 Герц раз в секунду. Производители предлагают технику с более высокой частотой. Но это совсем незаметно для нашего глаза. Так что не стоит переплачивать деньги за опцию, которую мы никак не сможем оценить.
Другое дело, если телевизор поддерживает функцию 3D. Тогда частота должна быть 120 Герц, по 60 Герц на каждый глаз.
Звук
Надо понимать, что современные телевизионные аппараты не смогут выдавать звук отличного качества. Чтобы обеспечить такую функцию, в телевизор надо вмонтировать мощную звуковую систему. А это увеличит толщину телевизора и в разы увеличит его стоимость. Большинство представленных моделей имеют средний или чуть выше среднего звук.
Если вы хотите получать хорошее озвучивание, то можно приобрести внешнюю звуковую систему, состоящую из нескольких колонок, сабвуфера и звукоусилителя.
Нужен ли изогнутый экран
В погоне за конкурентными преимуществами, производители предлагают изогнутые экраны телевизоров. Они утверждают, что просмотр видео на изогнутом экране, делает изображение более реалистичным и визуально увеличивают экран по отношению к такой же плоской модели. Так ли это? Стоит ли переплачивать значительные суммы за такие сомнительные выгоды?
Одним из основных недостатков телевизоров с изогнутым экраном является то, что у него снижен угол обзора. Телевизор, имеющий диагональ от 55 до 70 дюймов удобно будет смотреть с углом обзора в 350 от центра экрана. Таким образом смотреть его в хорошем качестве смогут лишь 2-а человека одновременно. А большой семье или компании будет уже не так удобно устраивать коллективный просмотр.
Необходимое количество портов HDMI
Приобретая телевизор, нужно будет посчитать примерное количество необходимых портов HDMI. Если вы планируете подключать к ТВ игровые приставки, видео или звуковой проигрыватель, либо другую технику, то нужно заранее посчитать количество необходимых портов. По нашим наблюдениям их должно быть не меньше 3-х.
Чтобы покупка нового современного телевизора не принесла разочарований, нужно заранее определиться какие функции нужны, а какие нет. Поддавшись рекламе, можно взять супер-пупер навороченный, дорогой телевизор, но так и не воспользоваться всем функционалом, заложенным в него.
Надеемся, что наши советы были вам полезны и вы сделаете правильный выбор.