У молодого Льва Толстого была неоконченная вещь под названием "Декабристы". В самом начале первой главы он пишет:
Как тот француз, который говорил, что тот не жил вовсе, кто не жил в Великую французскую революцию, так и я смею сказать, что, кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот не знает, что такое жизнь. Пишущий эти строки не только жил в это время, но был одним из деятелей того времени.
Что такого случилось в 1856 году?
В 1853 году началась Крымская война, погибельная для старой России, дошедшей в каждодневных репрессиях до безумия (мнимый расстрел Достоевского в конце сороковых и месяц ареста для Тургенева за некролог Гоголю в начале пятидесятых - это только некоторые примеры).
В феврале 1855 года умер Николай Первый. К концу года война почти окончилась. В начале 1856 года заключили позорный для России Парижский мирный договор, по которому ей запрещалось иметь военный флот на Черном море.
В 1856 году началась сразу после коронации Александра Второго оттепель. Была объявлена амнистия декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-31 гг. В целом общественная жизнь, замороженная на десятилетия, пришла в движение. Именно об этом Толстой, ветеран Крымской войны, и писал в неоконченных своих "Декабристах".