Хомяки – одни из самых любимых и популярных домашних животных. Небольшие, дружелюбные и неприхотливые в уходе, они полюбились и детям, и взрослым. Однако, заводя такого питомца, будет полезно узнать, сколько лет живут хомяки.
До какого возраста растут
Рождаются хомяки удивительно крохотными – размером около фасолины и весом не больше 3-4 грамм. Удивительно, но они не только выживают, но и, при обилии материнского молока, начинают довольно быстро расти.
Однозначно сказать, сколько времени они растут, просто невозможно. Дело в том, что это зависит в первую очередь от породы. У самых мелких разновидностей (например, джунгарики) детеныши растут примерно 1-1.5 месяца. После этого они продолжают расти, но уже преимущественно вширь. То есть, к этому времени они становятся взрослыми. Если постараться определить, сколько лет хомяку по человеческим меркам, то можно приблизительно назвать цифру в 16-18 лет. Сирийские хомячки крупнее, поэтому и растут они на 1-2 недели дольше.
Как узнать, сколько хомяку дней
Новорожденные грызуны имеют голую кожу густого красного цвета. Зрелище, если честно, не слишком приятное. Но как гусеница превращается в бабочку, так и странное, голое существо стремительно растет, становясь все больше похожим на того милого, пушистого толстячка, какими большинство людей привыкли видеть хомяков. Этапы взросления проходят примерно так:
- Краснота проходит через сутки после рождения – после этого кожа становится скорее розового цвета.
- В возрасте 6-8 дней детеныши начинают пищать, сообщая матери, что проголодались. Кроме того, появляется жидкий пушок, который вскоре превратится в мягкую, густую шерстку.
- На 10-12 дне ещё слепые, но любопытные хомячки выползают из домика, расползаются по всей клетке, на ощупь изучая загадочный окружающий мир.
- К 15-20 дню глазки откроются. Уже через несколько суток пушок сменится нормальной шерстью. К этому времени они охотно питаются мягкой белковой пищей (вареные яйца, творог).
- 30-40 дней – перед вами практически взрослый грызун. Он совершенно не зависит от матери, питается самостоятельно, пытается устроить собственное гнездо. Многие агрессивные породы начинают устраивать свары из-за территории. Так что, пришла пора рассадить их по отдельным клеткам, чтобы избежать беды.
Вот мы и выяснили, как узнать, сколько хомяку дней. Запомнив эти отметки, вы сможете довольно быстро выяснить его возраст.
Многое может рассказать о хомяке и его поведение, а также точны весы. Чем тяжелее хомяк, тем он старше. К тому же после года уши начинают лысеть – у молодых они покрыты нежнейшей шерстью. Может выдать возраст и отношение ко сну.
Сколько живут хомяки?
К сожалению, ответ на этот вопрос неутешителен. Нельзя сказать, что эти милые животные являются долгожителями. Но все-таки, заводя их, очень важно знать, сколько лет живут домашние хомяки.
Это также во многом зависит от породы. Более мелкие растут стремительно, поспешно стареют и быстро умирают.
Вам интересно, сколько лет живут сирийские хомяки? Можно сказать, что вам повезло – в среднем они живут 2-3 года, но некоторые особи при хорошем уходе вполне доживают до 4 и даже 5 лет – настоящие долгожители!
Из распространенных пород их обходят только хомяки Роборовского – их средний срок жизни колеблется от 3 до 3.5 лет – пожалуй, в переводе на человеческий это близко к 130-150 годам.
Существенно короче век у китайского хомяка – в районе 2 – 2.5 лет.
Интересуетесь, сколько лет живут джунгарские хомяки? Здесь уже хуже. Большинству отведено всего 1.5-2 года. Лишь редкие долгожители дотягивают до 3 лет.
Наконец, полюбившиеся многим людям хомяки Кэмпбелла почти никогда не доживают до 2 лет – им отведен наименьший срок в их племени.
От чего зависит продолжительность жизни
Конечно, даже в быту домашнего хомяка имеются факторы, способные повлиять на продолжительность жизни – как в хорошую сторону, так и в плохую. Так что, тот факт, сколько лет хомяк жить будет, зависит не только от его породы, но и отношения хозяина. Что же нужно делать, чтобы ваш любимый грызун прожил как можно дольше? Дадим несколько советов:
- Сбалансированное питание.
- Высокая активность.
- Чистота. За состояние шкурки хомяк прекрасно следит сам. А вот о клетке придется позаботиться хозяину.
Как видите, заботиться о хомяке совсем не сложно. А благодаря хорошему уходу ваш любимец наверняка проживет на несколько месяцев дольше – для грызуна это очень большой срок.