В последнее время все большую популярность обретает кофе с лимоном. Этот итальянский рецепт носит название «Романо». В чашку эспрессо добавляется лимонная цедра и сок. Ничего сложного, однако рецептов существует немало.
Вкусно и полезно
Лимонный сок очень полезен для человека, а кроме того он уменьшает воздействие кофеина. Сочетание лимона с кофе обладает сосудосуживающим действием, а вкус получается очень нежным и деликатным. Страдающие мигренями или гипотоники должны включить такой напиток в рацион в обязательном порядке! Романо бодрит и тонизирует, рекомендуется тем, кто мало спит и много работает. Помимо прочего, напиток помогает активизировать иммунную систему.
Лучшее время для кофе по-римски – через час после завтрака или обеда.
Креативный Романо
Истинный любитель кофе не может отказать себе в экспериментах. Так и получаются самые любопытные кофейные рецепты. Кофе по-римски тоже можно готовить по-разному. Наиболее подходящими добавками считаются:
· мед,
· имбирь,
· алкоголь,
· сметана.
Чтобы приготовить кофе с лимоном и медом, нужно обзавестись туркой. Варится напиток с небольшим количеством черного молотого перца и несколькими каплями лимонного сока. Главное условие – троекратное поднятие пенной шапки. Мед добавляется позже, когда готовый кофе остынет. Особые гурманы кладут шарик мороженого или добавляют молока.
Кофе и алкоголь – отличная пара. Обычно виски, коньяк или бренди добавляют в турку перед тем, как снять ее с огня. Хорошо дополнит вкус небольшое количество лимонного сока, капля меда. Ломтики лимона становятся дополнительной закуской.
Никогда не пробовали кофе со сметаной? Очень вкусно! Сначала чашки, куда потом переливают свежезаваренный кофе, слегка подогревают. Сметану предварительно взбивают с добавлением ванили и сахарной пудры, добиваясь пышной пены. В кофе добавляют немного коньяка, а сметану выкладывают сверху. Для красоты – и вкуса – можно посыпать шапку пены орехом или цедрой.
Хорошее дополнение к рецепту Романо – тертый корень имбиря, его добавляют в сваренный напиток.