Ингредиенты:
700 гр. куриного филе, 5 луковиц, 1 стакан чищенных грецких орехов, 2 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 столовая ложка винного уксуса, 4 болгарских перца, соль, молотый чёрный перец, 1 пучок кинзы, растительное или оливковое масло для сковороды
Для украшения: листья салата, лук, грецкие орехи
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть.
В кастрюлю налить воды и поставить кастрюлю на плиту, положить в воду куриное филе и варить до готовности курицы.
После готовности курицы, аккуратно снять кастрюлю с плиты и порезать куриное филе на мелкие кусочки. Куриный бульон оставить для дальнейшего приготовления, его не нужно выливать.
На сковороду налить растительное или оливковое масло и выложить на сковороду кусочки куриного филе, добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу, обжарить кусочки до готовности.
Чтобы приготовить соус нужно почистить лук, мелко его нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Дополнить сковороду мукой, налить куриный бульон (в котором варилось куриное филе), перемешать и довести смесь до кипения.
Грецкие орехи измельчить.
Зубчики чеснока почистить и мелко порезать.
Кинзу вымыть, обсушить, измельчить.
В ковше смешать измельчённые грецкие орехи, чеснок, кинзу, яйца, всё хорошо перемешать, поставить состав на плиту, не переставая мешать разогреть состав. Но будьте осторожны, чтобы не свернулись яичные белки. Добавить соль и обжаренные кусочки курицы, перемешать.
Болгарские перцы помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину и семена.
Каждую половинку перца заполните составом из ковша.
Листья салата вымыть, обсушить.
Лук вымыть, почистить и порезать на кружочки.
На плоскую тарелку выложить листья салата, распределить заполненные половинки болгарского перца, сверху украсить целыми грецкими орехами, кружочками лука.
На заметку:
Сациви хорошо сочетается с белым хлебом, красной фасолью, свежей зеленью и овощами, печёным картофелем.
Интересно:
Сладкий перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С, также в его составе каротин, калий, витамины Е, группы В.
Он очень полезен в свежем виде, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Все полезные вещества картофеля (калий, кремний, бром, йод, марганец и другие) содержатся в кожуре и под кожурой, поэтому лучше готовить картофель в духовке, то есть его запекать, таким образом, сохранится не только витаминно-минеральный состав, но и низкая калорийность картофеля.
Печёный картофель можно есть с кожурой по желанию, только кожуру нужно очень хорошо вымыть.