После сбора урожая производителям нужно доставить кофейные зерна во все уголки планеты, при этом сохранив их свойства.
Путь кофейных зерен
Кроме подходящей погоды, производство кофе требует огромных плантаций и много рабочей силы. Зерна проще заказать у экспортеров, таких как Бразилия или Мексика. Перед отправкой в другие страны они проходят важные этапы подготовки.
После сбора урожая плоды не сразу отправляются на обжарку. Зерна лежат в хранилищах до нескольких месяцев. Там вызревают, насыщаются богатым вкусом и устойчивым ароматом. Этот процесс называется рестингом, от английского rest – «отдыхать».
После того как зерна готовы, их фасуют и отправляют в морское плавание – они доставляются именно судами по всем континентам. Это путешествие занимает до нескольких недель. Привезенный заказчикам кофе может еще довольно длительное время оставаться на складах, ожидая финишной обработки и реализации.
Такой непростой путь кофе может успешно проделать только в правильной упаковке. Иначе он испортится и потеряет свои привлекательные качества.
Джут
Этот материал для изготовления кофейной упаковки очень распространен за счет своих положительных качеств. Он дешевый, легкий и прочный, экологически чистый, можно не только транспортировать зерна, но и хранить продолжительное время. Джут почти так же востребован, как хлопок, и производится в немного меньших объемах.
Практичность материала слегка омрачают его недостатки – он пропускает воду и посторонние запахи, а также имеет ограниченный срок годности (12 месяцев).
Но все же при соблюдении условий перевозки и хранения джутовые мешки показывают себя с лучшей стороны. Они считаются стандартом упаковки в кофейном деле. Даже «Брилль Cafe» пользуется этим материалом для своих поставок.
Грейт-про
Еще один часто применяемый материал для упаковки кофе. Он надежно защищает зерна от внешних факторов, таких как влага и солнце. Это связано с его составом – для верхнего слоя используется джут, внутренний представляет собой полиэтилен.
Такой герметичный мешок привлекателен следующими преимуществами:
- зерна в нем не пересыхают;
- влага не проникает внутрь упаковки;
- кофе защищен от впитывания запахов и попадания в него пыли;
- исключены биологические повреждения.
Это отличный вариант для перевозки зерен, когда соблюсти в полной мере условия их содержания не представляется возможным. Хотя у него есть и негативные стороны – при длительном хранении в таком пакете кофейные зерна поражает плесень. Из-за использования двухслойного материала, эта упаковка не так экономична, как классический джут.
Грейт-про хорош для длительных транспортировок в не совсем благоприятных условиях, и последующего непродолжительного хранения.
Вакуум
Вакуумная упаковка из пластика долго держит свежесть и все необходимые качества кофейных зерен. Однако ее используют довольно редко в массовых экспортных перевозках. Это связано с необходимостью работы на дорогом оборудовании, да и сама технология приводит к увеличению цены на продукт. К тому же перед фасовкой по вакуумному методу зерна должны быть полностью просушены и доведены до идеального состояния.
Такие сложности никому не нужны, поэтому в вакууме обычно перевозят элитные сорта кофе мелкими партиями.
Использование любого материала упаковки при слишком длительном хранении не сможет уберечь кофе от потери качеств. Поэтому зерна следует как можно раньше обжаривать и отправлять на создание неповторимых напитков, как это делает интернет-магазин «Брилль Cafe».