У соседей опять фитофтора, они собирают томаты в зеленом виде и жалуются друг другу. У нас признаков заболевания нет, помидоры зреют на кустах и попадают к нам на стол сладкими и ароматными. Как мы этого добиваемся?
Прежде всего, я призываю вас понять, что борьба с фитофторой - это система мероприятий, а не одно-два волшебных действия, которые приведут к хорошему результату. Начинать нужно рано весной и заканчивать в сентябре в момент удаления отплодоносивших кустов из теплицы. Мои приемы очень просты и не требуют много времени и усилий. Но работают только вместе и будучи проведенными вовремя.
Первое: подготовка теплицы. Я делаю так: за пару недель до высадки рассады проливаю землю раствором медного купороса. Это единственный момент использования химического препарата - только когда растений еще нет.
Второе: загущать посадки нельзя, иначе они будут плохо проветриваться и возбудитель фитофторы почувствует себя вольготно. На стандартную теплицу 3х6 мы высаживаем ровно 40 кустов тепличных томатов.
Третье: проветривание днем. Как только становится совсем тепло (ориентируемся по погоде и солнечному освещению), теплицу днем открываем. В мае, а порой и в конце апреля наступают дни, когда солнышко нагревает воздух в теплице выше 30 градусов. Это и есть момент, когда теплицу нужно открывать. Летом теплицу держим открытой практически все время. И лишь в пасмурную, влажную, дождливую погоду двери закрываем.
Четвертое: проветривание ночью. Да, ночью теплицу тоже нужно проветривать, но делать это более аккуратно и внимательно, чем днем. Как правило, открываем двери на ночь в самые теплые дни июня и в июле. Как только ночи становятся более прохладными, перестаем это делать. Потому что ночью образуется роса, а фитофтора очень любит влажность.
Пятое: полив. В июне и первой половине июля, когда активно растут кусты, завязываются плоды, поливаем много и часто. Потом реже, а в августе - раз в неделю.
Шестое: обработка фитоспорином. Я обрабатываю растения три раза за лето, с одинаковыми интервалами, начиная с конца мая. Важно опрыскать кусты как следует, попав и на стебли, и на нижнюю поверхность листьев. Кроме того, я проливаю землю в теплице раствором препарата из лейки.
Седьмое: удаление листьев. Начинаем удалять листья уже в начале июля, делаем это регулярно. На сегодняшний момент в теплице листьев осталось мало, на некоторых сортах - вообще нет.
Думаю, что если вы будете придерживаться моей схемы, то фитофторы не будет у вас. Но повторяю: мероприятия работают только вместе и только, если вы сделаете все вовремя. Нельзя, например, начинать обработку фитоспорином в августе - толку не будет.
А вы хотите вырастить столько томатов у себя в теплице? Тогда подписывайтесь на мой канал - будут еще публикации!
И ставьте лайк!