Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как польская столица Варшава была русским губернским городом

3 мая 1815 года на Венском конгрессе приняли решение об образовании Царства Польского, переданного дипломатами в состав Российской империи.

Поначалу, когда сильные соседи: Австрия, Пруссия и Россия три раза пилили Речь Посполитую во второй половине XVIII века, Варшава вместе с западной и центральной частью страны досталась Пруссии. Но потом наполеоновские войны все перемешали. После поражения Четвертой коалиции и подписания Россией, Пруссией и Австрией мира с Наполеоном, на карте Европы появился французский протекторат- Великое герцогство Варшавское. Герцогом стал курфюрст Саксонии Фридрих Август, вовремя оказавшийся на стороне Наполеона.

В ходе войны 1812 года, когда французы захватили часть бывших земель Речи Посполитой, появилась перспектива резкого увеличения территории герцогства. Скорее всего, именно по этой причине поляки были самыми верными и надежными союзниками Наполеона. Собственно, он и начинал поход на Москву как "Польскую кампанию".

Но наполеоновские войны закончились не так, как хотели польские шляхтичи. Поэтому на Венском конгрессе польский вопрос оказался из главных. Россия, как главный мотор и триумфатор наполеоновских войн, пыталась получить все земли герцогства Варшавского себе. Но Пруссия и Австрия тоже мечтали урвать себе свой кусок. Все могло свалиться в новую войну, в которой уже страны-победительницы столкнулись бы между собой. Но тут Наполеон сбежал с Эльбы и вернулся к власти в Париже. Поэтому, чтобы задобрить Россию быстро договорились о компромиссном решение, результатом которого стало появления Царства Польского, в которое вошла большая часть польских земель из герцогства Варшавского.

Александр I пообещал полякам конституцию. Это был важный ход, так как при пруссаках их пытались быстро германизировать. А Александр стремился показать, что он ценит поляков. И пытался своими обещаниями усмирить особо буйных. Заодно в планах царя имелся либеральный эксперимент в Царстве Польском, который потом мог распространиться на всю Россию.

Конституцию поляки на самом деле получили. Русский царь стал также и польским королем. В Царство Польское назначался наместник, причем он должен был быть только поляком. Поляки получили свой сейм, независимый суд и много еще чего. Александр дал полякам намного больше, чем предлагал им орднунг пруссаков и рассчитывал на благодарность. Но не дождался – шляхта продолжала мечтать о восстановлении Речи Посполитой, что вылилось в восстания 1830 и 1863 годов.

В результате автономия и привилегии после каждого восстания становились все меньше и меньше. Особенно после событий 1830-1831 и 1863 годов. В итоге Царство Польское к моменту начала Первой Мировой войны существовало только на бумаге. Его уже давно было принято называть Привисленским краем, а Варшава стремительно превращалась в обычный русский губернский город.

Но потом грянула Первая Мировая война и карта мира в очередной раз оказалась перекроена.