Как и Александр III, Николай II выпустил мемориальную монету в честь своей коронации. Автором дизайна был А. Васютинский. На аверсе рубля находится уменьшенный портрет Николая II, на реверсе - традиционные символы царской власти, окружённые венком. Этих рублей 1896 года было отчекано примерно сто девяносто тысяч экземпляров. В отличие от всех предыдущих выпусков памятных монет XIX века, этот рубль уже имел гуртовое оформление, стандартное для серийных рублей - вдавленную надпись с указанием содержания в нём серебра. Такую же стандартную гуртовую надпись имели и все последующие выпуски мемориальных рублей Российской Империи. Вероятно, это нововведение было вызвано стремлением повысить доверие простого народа к памятным монетам, которые выглядели для него слишком непривычно.
Описание аверса
В центре профильный портрет влево императора Николая II. Вокруг портрета круговая надпись: сверху портрета полукругом «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.»; снизу - «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВѢ 1896 Г.». По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.
Описание реверса
В центре царские регалии: скрещенные скипетр и меч, на их перекрестье держава, выше корона Российской Империи с двумя выходящими из нее лентами ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Над короной обозначение номинала - слово «РУБЛЬ». Слева и справа от регалий, изображен венок из лавровой и дубовой ветвей, которые, в нижней части, перевязаны лентой на узел двойным бантом. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.