Как-то тут на ТВ была программа, посвящённая такому распространённо-модному явлению, как дауншифтинг. Никакого отношения к даунам оно не имеет, ибо downshifting - это уход со стрессовой и высокооплачиваемой работы на какую-нибудь простую и комфортную. Это - выбор уставшего бизнесмена, перепродающего бирюльки за другие бирюльки в пользу полного отказа от бирюлек и уход в некую низкооплачиваемую нирвану. Явление сложное и малопонятное.
Так, можно ли называть дауншифтингом уход из никому не нужного, но крутейшего офиса - на свиноферму? Стрессов при свиньях всегда много, а заработать можно даже больше, чем при перепродаже бирюлек (если заняться фермерством, например). В общем, очередной невнятно-бесполезный термин для попила бабла со стороны всяко-разных коучей. Для них и уход из гипер-пупер-консалтинга в преподавание математики провинциальным школьникам - тоже (видимо) будет дауншифтингом.
Я чего взъелась-то? Они там назвали в качестве примера «советского дауншифтинга» фильм ...«Карьера Димы Горина» (1961). Если в двух словах, то это - история банковского служащего, который бросил все свои бумажки с циферками и стал нормальным работягой в далёкой от столичного хаоса-лоска местности. Справедливости ради, стоит отметить, что всё это было сделано ради любви к девушке (а не к Партии), но это не меняет сути. То есть молодой да гладкий планктон постепенно превращается в этакого монтажника-высотника а-ля Николя Рыбников.
Он из конторы перебрался на Большую Стройку Социализма. Точнее - в большую жизнь. Вырулил в мир. Какой же это - дауншифтинг? Согласно теориям, дауншифтер уходит от стресса и высокого статуса в пользу спокойного и не пыльного дела, тем самым лишаясь этого статуса. Например, топ-менеджер холдинга, занимавшегося перепродажей недопоставленного уезжает на остров Тумба-Юмба и начинает плести там коврики. А можно и без Юмбы. Просто коврики. В родном Гусь-Бетонном.
Что мы видим в кино про Диму Горина? Зарплаты работников сберкасс были на порядок ниже тех денег, которые зарабатывали ребята в тайге. Это даже несравнимо! Стрессы? Житие в общаге с монтажниками-высотниками, холод минус 40 и удобства под ёлкой - это некоторым образом гораздо большие стрессы, чем сидение в тёплой Сберкассе. О да, статус! Поспешу напомнить, что в описываемые времена статус таёжного работяги был несколько выше, чем скромное существование работника финансовых услуг.
Я имею в виду именно общественное мнение, ибо дауншифтер отказывается именно от общепризнанных ценностей и целей (в частности от успешного инновационного супер-консалтинга в пользу вышивания бисером на фрилансе). То есть получается, что советским дауншифтингом было бы всё наоборот - если бы Дима Горин работал в тайге, делал большое дело, а потом вдруг решил бы податься в финансисты. Поменял бы романтику трудностей и суровый быт на тихое, зато стабильно-тёплое пребывание.
Зина Корзина (с)