Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Российский флот в борьбе с работорговлей

Я был бы не я, если бы для начала не копнул глубже. Ведь если что-то происходит, значит, это кому-то выгодно, разговоры о моральных истоках социальных явлений оставим простакам.

Овеянная романтикой борьба британцев с работорговлей почему-то началась не раньше, чем Промышленная революция набрала обороты. А технике и производству во всё больших количествах требовались различные масла - смазка механизмов, освещение, парфюмерия, пищевая промышленность. Традиционно они производились на африканском континенте, встал вопрос о всемерном расширении их производства, а также и другого сырья, значит, и сохранении рабочей силы на континенте . Доходы от производства сырьевых продуктов на местах стал превышать доходы от работорговли.

Кроме того, американский хлопок, выращиваемый рабами, стал мощным конкурентом хлопку, производимому в британских колониях. А тут ещё был изобретён способ производства сахара из свеклы, а ему конкурентом был тростниковый сахар, опять же производимый благодаря рабскому труду несчастных чернокожих.

Как же тут было не проснуться гуманизму и человеколюбию? И началась эпопея борьбы с трансатлантической торговлей рабами. А те, кто уже были рабами? Рабами они и продолжали оставаться до середины 30-х годов XIX, пока институт рабства не был отменён на территориях, принадлежащих Британии. В других местах это продолжалось ещё много-много лет.

А теперь, что там с Российским флотом? В 1783 году Крым был присоединён к России и многовековой работорговле на полуострове пришёл каюк. Но оставалось ещё Черноморское побережье Кавказа. Любимые сейчас места отдыха - Геленджик, Анапа, Туапсе, Сухуми, а также темрюк, Тамань, Суджук-кале на месте современного Новороссийска - были центрами работорговли. Торговали как пленниками из местного населения, так и христианами из Грузии, а с продвижением русских на плодородные северокавказские равнины живым товаром стали и они.

Помимо работорговли, горцы затрудняли сообщение с пришедшей под руку белого царя Грузией. Такого терпеть было невозможно. В 1804 г. , ещё за три года до британского решения, было обнародовано постановление русского правительства, категорически запрещающее работорговлю на Черноморском побережье, в Эндери и на других невольничьих рынках Центрального и Северо-Восточного Кавказа.

Ха-ха. Кого это могло остановить? Из Турции к черноморским берегам Кавказа , которые тоже были турецкими, продолжали приходить суда за живым товаром. Периодическое патрулирование проблему решить не могло. Всё изменилось с заключением Адрианопольского мира после очередной войны с Турцией, когда к России отошло черноморское побережье от устья Кубани до Поста святого Николая, это между Поти и Кобулети.

А вот теперь началась другая музыка. Патрулирование стало гораздо плотнее. Турки были вынуждены прибегать к различным ухищрениям, тем не менее, только за 1832 год были перехвачены 54 работорговца. Но на зимний период русские корабли уходили в Севастополь и поток рабов вновь устремлялся в Турцию. Но когда командующим флотом стал адмирал Михаил Петрович Лазарев ( а все ли помнят, что он наравне с Ф.Ф.Беллинсгаузеном является открывателем Антарктиды?), крейсерство у берегов Кавказа стало круглогодичным.

Но мы же помним, что говорил классик о поведении предпринимателей, если прибыль зашкаливала за сотни процентов? А контрабандисты-работорговцы могли стать пожизненно обеспеченными людьми за 3-4 рейса. Тут даже опасность распрощаться с жизнью не останавливала. Особенно, если среди пленников обнаруживались русские, разговор был коротким. Тогда при опасности задержания они стали выкидывать россиян за борт. Но ведь среди остальных пленников всегда мог найтись кто-то, кто мог сказать русским морякам об этом. Конец злодеев в этом случае был ужасен - их или топили или сжигали живьем со своей посудиной.

А всё же радикально вопрос мог решиться только при занятии береговой линии российскими войсками.

-2

Пришла пора десантных операций. В начале мая 1838 года российская эскадра высадила десант в устьях рек Субаши и Шапсуги. В высадке участвовал и батальон моряков под командованием к.2 ранга Евфимия Васильевича Путятина, того самого, который потом, будучи уже адмиралом, заключил первый договор о дружбе и торговле с Японией. Горцы пытались противодействовать, но против корабельной артиллерии шансов у них не было.

Следующей весной был высажен второй десант, на этот раз отличился будущий руководитель севастопольской обороны Владимир Алексеевич Корнилов. Командир десантного отряда генерал Раевский так писал об отважном капитане 2 ранга: Капитан Корнилов один из первых выскочил на берег, и, когда на самой опушке леса неприятель встретил авангард, Корнилов с вооруженными гребцами бросился вместе с авангардом для их отражения, чем весьма способствовал первому и решительному успеху. После высадки второго рейса капитан Корнилов, составив сводную команду из гребцов, с примерной решимостью повел их на атаку горы на правом фланге морского батальона. Во все время сражения капитан Корнилов показывал замечательное соображение и неустрашимость.

К пятидесятым годам работорговля была в основном подавлена, правда, после поражения России в Крымской войне от прогрессивных европейцев, когда наша страна лишилась Черноморского флота, а ряд укреплений на Черноморском побережье был взорван, работорговля снова ожила, но к 1864 году была окончательно сведена на нет.

В заголовке картина Айвазовского "Взятие русскими матросами турецкой лодки и освобождение пленных кавказских женщин".