Камчатка, уникальна неповторима. Где еще на территории нашей необъятной Родины можно найти такую уникальную природу? В каком городе страны, бурые медведи ходят по окраинам города пешком, заглядывая в мусорные баки и выпрашивая еду у людей? Где можно смело купаться зимой в термальных водах, не боясь простуды? Где можно начать подъем на вулкан летом, а на вершине попасть в зиму? А долина гейзеров, где дышат вулканы, выпуская пар. К выше перечисленным уникальным явлениям природы, добавлю еще и нерест лосося. Эта замечательная рыба, обитает в море-океане, на нерест же идет в реки Камчатки. Конечно же она нерестится еще и в реках Сахалина, Курил и в реках Дальнего Востока, но не в таких объемах. Возможно, потому, что я живу на Камчатке, то и считаю, что основной нерест лосося происходит именно здесь…
Информация СМИ, это всего лишь информация. Не воспринимаются цифры, когда не являешься очевидцем данного события. Несколько лет назад, я могла судить о подходах лосося, когда сама, в составе экипажа судна, находилась на лососевой путине. Теперь судить о подходах рыбы могу только по состоянию рек, и количеству не только рыбаков, но и браконьеров, обитающих на берегах этих рек.
Совсем недавно, находилась в Усть-Большерецком районе, ездила на юбилей к подруге. Шестьдесят, это знаете ли дата. Поэтому не поехать было нельзя. Поехали с мужем. На следующий день возвращались домой. Поскольку день был жаркий, а Камчатская природа очень красива и необыкновенна в это время года, решили заехать на берег какой-нибудь речки, испить кофе, накипятив речной воды на походной газовой плитке. Хотелось, как в старые добрые времена на костре, увы… решили обойтись плиткой, но вода должна быть непременно с реки. Успокаивая себя тем, что медведи в это время года сытые, созрела ягода, пошла рыба, особой надобности есть людей у них нет. Короче, заскочили на бережок. Пока муж доставал туристические прибамбасы, я взяла наш походный чайник и спустилась к реке за водой. Подойдя к воде, я застыла в полном изумлении, картина, открывшаяся передо мной, не поддается никакому описанию. И все-же попробую…
Река была словно живая! В ней кипела жизнь... Складывалось такое впечатление, что и воды то в ней нет, она вся состояла из рыбы. Рыба стоит сплошным ковром, играя чешуей в солнечных лучах. Зрелище завораживающее. За всю мою долгую жизнь, такого я еще не видела. Постояв несколько минут, полюбовавшись дивной картиной, я зачерпнула водицы, и пошла назад к машине.
Испив кофе, мы двинулись дальше в путь.
Лицензионный вылов лосося разрешен. Удочка, спиннинг, пожалуйста. Сетями ловить нельзя. Для этого и существует промышленное рыболовство.
Приехав в город, решила пробежаться по рыбному рынку, здраво рассудив, раз рыбы в реках много, то и цены на нее должны упасть. Ага…раскатала губы, дура старая!!! Цены нисколечко не снижены. Икра красная от 3200 до 3600 рублей за килограмм. В зависимости от вида лосося. Свежая рыба тоже кусается, меньше 150 рублей за килограмм, даже не подходи. И это в крае, где нереститься и добывается лосось!!!
Камчатские рыбаки не справляются с объемами вылова и переработки лосося, зовут на помощь соседей. Ну так оно и правильно. Нельзя допустить самоуничтожение особей. А вот торговцы, с объемами справляются, цену держат, как всегда. И им совершенно по барабану, что себестоимость лосося в такие года, как этот, падает почти в два раза.
Почему бы Камчатскому правительству, не заняться урегулированием цен на красную рыбу? Обидно очень, жить в рыбном крае, добывать лосося, и покупать по ценам, выше чем в любых других регионах России. А ведь рыбу по России надо еще и доставить.
А может быть мы, жители Камчатки оплачиваем доставку лосося в другие регионы из своего кармана? Как знать, как знать...
_________________________________________________________________________
Нравится? Поддержите лайками, подписывайтесь на канал! СПАСИБО!