1. Не все могут стать фрилансерами и не всем нужен фриланс – это надо осознать и принять. Фриланс – это не круто, и не хорошо, и не плохо. Фриланс – это то, что подходит и удобно ряду людей, а ряду – не удобно и не подходит. Не верьте, когда говорят,что фрилансерами могут стать все. Реально – не более 8% людей. Так же, как не все могут стать летчиками или хирургами, или учителями. Я, например, не могу представить, как можно оперировать живого человека, а кто-то не представляет, как я сутками сижу у компьютера.
2. Если Вы решили стать фрилансером, забудьте, что Вам кто-то должен, государство обязано и т.д. Вы – предприниматель, и такова жизнь, что именно Вы всем должны :) Государству – налоги, клиентам – проекты, подрядчикам – оплату. У предпринимательства есть и плюсы – возможность зарабатывать больше, использовать гибкий график, занимается тем, чем интересно. Но минусы тоже имеются – решите, что Вам ближе, комфортнее, лучше.
3. Вы должны научиться любить продажи или хотя бы не брезговать торговать. В продажах нет ничего плохого – это основа любой экономики. Нет продаж – нет работы – нет денег. И наоборот. К сожалению, долгое время в нашей стране к продавцам относились негативно, и сейчас эта профессия не считается престижной (что порождает много мифов о ней).
4. Научитесь спокойно воспринимать отказы. Реальность такова, что из 10 переговоров сделкой заканчиваются 1 или 2. Если у Вас иначе – либо Вы умеете очень хорошо продавать, либо у Вас очень низкие цены для своего уровня (пора поднимать!).
5. Научитесь справляться с неопределенностью. Что-то может пойти не так, это нормально. Жизнь – не горка и не равнина, это качели – сегодня подъем, завтра спад. За спадом – подъем. Главное сбивать молоко в масло, чтобы выбраться из банки, как мышка из притчи. Вспоминайте мышку, когда тяжело, и гребите дальше!