Умение выступать перед аудиторией - навык, который нужен далеко не только ведущим, политикам и актерам. Все мы в какие-то моменты своей жизни предстаем перед широкой публикой, да и общение "один на один" сильно зависит от степени развития коммуникативных способностей. И развить навык выступлений может каждый, вне зависимости от начального уровня! Есть ряд принципов, соблюдая которые (при должной тренировке), можно сильно преуспеть в данной области (чувствовать себя уверенно, заинтересовывать людей своей речью, эффективно доносить ее смысл, запоминаться). Разберем некоторые из них.
Даже если человек не гуру публичных выступлений, его могут с интересом слушать только из-за того, что он интересен и обаятелен. Чтобы постоянно производить приятное впечатление, стоит для начала осознать, какие ваши качества больше всего располагают окружающих. Это могут быть сильные эмоции, жестикуляция, голос, юмор, приятная улыбка... Научитесь грамотно преподносить эти особенности, выдвигать их на первый план. "Прокачайте" их еще сильнее.
С голосом, даже если это не сильная ваша сторона, нужно работать обязательно. Речь не должна быть слишком быстрой или слишком медленной: тренируйте скорость, выступая перед людьми, которые могут ее оценить и дать советы. Чтобы вас было интересно слушать, следует избавляться от интонационной монотонности в выступлениях: повышайте и понижайте тон, делайте акценты на определенные фразы, играйте с уровнем громкости. Смена интонации сделает вашу речь более интересной, удерживающей внимание. Чтобы более свободно менять интонацию, стоит расслабить голос перед выступлением. Для этого можно сделать простое действие - зевнуть (раз десять)! 5 раз зевните с зарытым ртом (так, чтобы мягкое нёбо поднялось) и 5 раз - в традиционной форме. Смысл следующий: при зевании мышцы лица и горла расслабляются, что делает голос более свободным. Помимо этого расслабляется и весь организм - убирается лишнее волнение.
Следующий важный момент: будьте искренними с аудиторией! Люди это чувствуют. Чем неформальнее ваше общение со зрителями, тем лучше. Такой тип контакта создает прочные связи. Говорите ПОНЯТНО! То есть просто, без профильной терминологии, которая якобы повышает значимость в чужих глазах. Усложняя речь, вы рассеиваете внимание публики. Но не путайте простоту с примитивностью!
Не забывайте про зрительный контакт. Многие начинающие спикеры от волнения не знают, куда деть взгляд - устремляют его в пол или пускают "по сторонам". Когда вы смотрите на пол и стены, то, по сути, разговариваете с полом и стенами. О каком интересе и внимании аудитории здесь может идти речь! Также не стоит пытаться заглянуть в глаза каждому из гостей, в суматохе улавливая их взгляд. Лучше выберите из общей массы 3-4 наиболее расположенных к вам человека, которые действительно слушают вас. На протяжении выступления обращайте свои мысли именно к ним. Таким образом вы решите проблему бегающего по сторонам взгляда, а люди, на которых вы смотрите, почувствуют вашу заинтересованность в них как в слушателях. Это ощущение обязательно передастся и остальным. Получилось справиться с тремя слушателями? Находите новых заинтересованных людей, с которыми получается контактировать. Так, возможно, и весь зал будет охвачен.
Еще многие люди задаются вопросом, как справиться с волнением. Во-первых, само по себе волнение - это абсолютно нормальная реакция нашего организма на попадание в нестандартную ситуацию, а публичное выступление, так или иначе, всегда останется таковым. Но было бы идеально, чтобы естественное волнение заканчивалось спустя 10 секунд после начала выступления. Далее организм должен мобилизоваться и перейти на следующий уровень, оставляя волнение позади. Вот несколько советов для победы над излишним волнением:
1. Работа с дыханием. На 4 счета глубоко вдохните (воздух должен опуститься внутрь до диафрагмы). На следующие 4 счета обеспечьте задержку дыхания. Потом медленный выдох на те же 4 счета. Главный фокус состоит в том, что, постоянно контролируя счет и скорость дыхания в течение 3-4 минут, вы попросту сместите акценты внимания и частично забудете, что волнуетесь.
2. Поговорите с кем-нибудь. Вас успокоит и настроит на нужный лад небольшой разговор перед выступлением: зачастую мы боимся именно начать говорить, поэтому имеет смысл запустить процесс разговора еще до старта выступления.
3. Вспомните перед выступлением момент, когда вы были МАКСИМАЛЬНО уверены, когда каждое слово давалось вам легко и непринужденно. Ваша цель - ощутить то самое эмоциональное состояние уверенности в себе и постараться закрепить его в реальной ситуации.
Частым явлением во время выступлений бывают неловкие паузы. Скорее всего, это следствие недостаточной подготовки и неполного владения темой. Однако, бывает, что спикер просто упустил важную мысль из головы и никак не может вернуться к ней. В подобной ситуации вас может спасти вопрос к аудитории. Предложите ей порассуждать, узнайте отношение отдельных личностей к озвученному вопросу. Так вы запустите процесс живого обсуждения, и у вас появится дополнительное время, чтобы вспомнить упущенную мысль или перестроиться на новую волну разговора.
Можно также использовать универсальные фразы, вроде такой: "Впрочем этот вопрос очень обширный, поэтому его мы затронем чуть позже и разберем более детально". Главное - оперативность: публика не должна успеть понять, что вы потеряли контроль над ситуацией.
Скажу банальные слова: теория - это хорошо, но важно постоянно практиковаться. Многие даже не замечают, что имеют уникальные возможности для оттачивания навыков. Например, школьники и студенты могут превратить рутинные выступления на семинарах в личную проверку своих ораторских качеств. Так можно получить естественный уникальный опыт, и при этом цена неудачи равна нулю! Не ленитесь отрабатывать свою речь перед зеркалом, а еще лучше записать выступление на видео, чтобы у вас была возможность взглянуть на себя со стороны и исправить очевидные ошибки (например, связанные с жестикуляцией).
Конечно, моменты, которые были затронуты в статье, не являются чем-то удивительным. Но людям свойственно забывать про самые банальные вещи, все усложнять. Помните: получится ли у вас выступление или нет, решаете ТОЛЬКО ВЫ!
ДМИТРИЙ КАРПОВ