Любительница приключений Ольга Старовойтова из Брянска проводит экскурсию по интересным местам этого северного края. Опыт, впечатления и фото — специально для читателей ТУРИСТАС.
Самобытный и живописный север
Путешествия заразны и вот, вернувшись из предыдущей поездки и подождав пару месяцев, я собрала рюкзак и отправилась в Карелию.
Как ты не представляй себе Карелию, она сможет удивить тебя! Леса, комары, медведи и дожди — вот такой я ее рисовала в своей фантазии, а вот такой я ее увидела.
Никогда не задумывалась, что это не так уж далеко от Брянска. Но всего 16 часов, и я делаю уже первые фото с геолокацией Republic of Karelia.
Ладожские шхеры
Ладожское озеро настолько большое, что, объехав всю Карелию, практически каждый раз мы разбивали лагерь на его берегу или проезжали по дороге с видом на него. Это была первая остановка в нашем маршруте. Ладожские шхеры. Вообще названия в Карелии весьма интересные: язык сломаешь пока выговоришь, не говоря уже о запоминании.
Ягодный рай
Здесь настолько много черники, что даже если выбирать туристические тропы, все равно можно наесться вдоволь этой ягодой! Даже не придётся бродить в поисках: просто по пути успевай срывать с куста. Как рассказали местные жители — это ещё не урожайный год из-за маленького количества осадков. Что же тогда называется у них урожайным годом?
Рыбалка не удалась
Большое озеро, на котором мы практически ничего не поймали. Местные знают клевые места и хитрости ловли на Ладожском озере, а наши рыбаки оказались не такими осведомленными, поэтому рыбу из этих краев мы попробовали только в ресторане. Европейский стиль и сервис, питерские цены и вкусная кухня — все это в карельских ресторанах.
Морские закаты над Ладогой
Ладожское озеро завораживает своим цветом, теплом и нежностью. Зеркальная гладь восхищает и вдохновляет на снимки: такие они изысканные получились. Как хорошо, что для длительной стоянки мы выбрали остров Хонкасало — сюда не сложно добраться, если воспользоваться платной услугой местного катера. И отсюда совсем не хочется уплывать.
Инопланетный ландшафт
Если бы вы увидели это однажды, а потом вас с завязанными глазами привезли к скалам, покрытым мхом и ягелем, к уродливым деревьям, намертво уцепившимся за крошечные кусочки почвы в трещинах камня, то вы бы сразу угадали местность. Это ландшафт Карелии. Именно этим ягелем мы зимой кормили оленей на ферме «Газпрома» в Сочи. Кажется, он настолько мягкий, что хочется на нем полежать. Но нет. В июле ягель хрустит под ногами, как чипсы. Запоминающийся рельеф.
Все как в детских сказках
В переводе с финского название Хонкасало складывается из «хонка» — сосна, и «сало» — лесная глушь, дебри. Остров соответствует названию на 100%. По дороге на крышу Ладоги я убедилась в этом собственными глазами и ногами. Непроходимая чаща леса одновременно пугала нас и влекла идти все дальше и дальше. Этот поход я буду помнить долго. Осведомлённые об опасности встречи с дикими животными, мы уверенно шли по карте туда и обратно, но были напуганы домашним животным. Вы только представьте какой пазл сложился: ночь, лес, хаски (порода собаки, похожая на волка), нападение с целью поиграть. Но у страха глаза велики. На острове в этот период года отдыхает немало туристов, здесь даже сохранились специальные туристические стоянки. Кто с детьми, кто с собаками.
Самый тихий лес
Ни шороха, ни треска, ни рыбы, ни червей, ни ветра — здесь что ничего не водится и ничего не происходит? Только хвоя и черника. Похоже больше на ловушку, вообще лишняя осторожность в Карелии не помешает. Мистических легенд и их подтверждений здесь предостаточно.
Мертвое озеро
Гора Воттоваара. Смерть гора. Говорят, сюда не добраться без проводника. Номера проводников на каждом столбе. Вызов принят. На гору есть две тропы: длинная, но простая и короткая, но сложная. Думаю, всем понятно, какую тропу мы выбрали.
Подниматься недолго. И если бы не жара, то даже комфортно — мы ходили и дольше. Боюсь представить, что здесь происходит в пятницу 13-го, но это озеро явно используют для каких-то мистических церемоний. На наши глаза попались аккуратно разложенные на камнях обереги, бусы, монетки и какая-то красная лужа… Лучше не теряться здесь, блуждать придется долго без навигатора и компаса, последний кстати в некоторых местах начинает врать. Не очень хочется этим заниматься в окружении деревьев, которые растут корнями вверх. Несколько лет назад здесь бушевал пожар и после этого место стало еще мрачнее. Обугленные высохшие деревья своими изломанными ветвями до сих пор смотрят вверх. Из зелени только мох и кусты черники.
Атмосферно.
О непроходимых дорогах говорят и местные. Но если ехать по уму и осторожно, то добраться до горы не составит труда. Веселое приключение и запоминающаяся дорога ждут!
Белые ночи
Диковинно. В июле на территории Карелии белые ночи: это удивительно, когда в 12 ночи ты можешь лежать и читать книгу, не используя какую-либо подсветку. Но в лесу белые ночи выключаются и ориентироваться без карты невозможно.
Мраморный каньон
Интересно, задумывались ли вы, из чего построены соборы в Санкт-Петербурге и откуда привезен материал? Ну теперь вы знаете — из мраморных каньонов Рускеала. Парк Рускеала появился на месте бывших мраморных каменоломен, на месторождении, открытом в 1765 году.
Первым делом хочется потрогать. Глаза видят, но не понимают, что это такое — кажется кто-то натянул фотообои по всему периметру.
Время остановилось
Деревни в этих краях — просто находка для фотографа. Ветхие дома, старые лодки, разломанные причалы и мосты, наклонившиеся заборы, районные магазины, в которых завозят продукты по расписанию. Жители застряли во времени.
Суровый и жуткий «Остров»
Рабочеостровск такой. Контрастный и цепляющий. Небольшой посёлок неподалёку от города Кемь. Место необычайной красоты и одновременно печали. Если бы не люди на улицах, то можно было смело сказать, что здесь все заброшено. Отсюда раньше из лагеря ссылали заключенных на Соловки, а теперь паломники отправляются на кораблях туда же к монастырю.
Одна большая съемочная площадка
Туристы приезжают посмотреть местные достопримечательности — места съемок и сохранившиеся декорации известных фильмов.
В Рабочеостровске снимали фильм «Остров». Интересно побывать на бывшей съёмочной площадке столь значимой кинокартины. Но большая часть декораций отсутствует, фактически остались только домик и кочегарка, помосты к которой разобраны.
Хотя при желании можно попробовать добраться до неё во время отлива. Отливы и приливы здесь происходят прямо на глазах.
Дороги только на картах
Как говорят местные: «Чем больше скорость, тем лучше дорога». Поэтому здесь легко определить приезжих за рулем — они едут с осторожностью и низкой скоростью. Извилистые плохие дороги очень выматывают, а остановиться для отдыха негде — сплошные болота или непроходимый ельник.
Настоящая Карелия
Настоящая — она какая? Дождливая, кусачая комарами, ягодная и грибная, непроходимая, суровая, красивая. Повезло или нет: дождей мы не застали. Но были готовы ко всему. Кроме того, что на готовых снимках будут обнаружены запечатленные комары. Фото со вкусом Карелии они такие.