Строительство нового города на востоке от Плимута предоставило редкую возможность исследовать широкий археологический ландшафт и раскрыть тайны людей, которые жили здесь ранее. Эти открытия раздвигают границы представлений о прошлом южного Девона.
Новый город называется Шерфорд. В нём будут жить более 12 тысяч жителей. Археологи ведут раскопки на месте строительства с 2015 года.
Масштаб места раскопок впечатляет и предоставляет захватывающие возможности с точки зрения истинного понимания того, как развивался ландшафт с течением времени. На сегодняшний день раскопано коло 25 га.
Хотя есть надежда, что современный Шерфорд станет процветающим и устойчивым сообществом, новые свидетельства рисуют картину столь же процветающего ландшафта, в котором люди жили, торговали и взаимодействовали на протяжений тысячелетий.
В 2014-2015 годах была проведена геофизическая съёмка по всей территории застройки. Это предоставило доказательства, что земля хранит много тайн. В том числе было обнаружено несколько территорий, где памятники и конструкции были ясно видны.
Такой потенциал, безусловно, заслуживал детального расследования. С тех пор археологи открыли пробные траншеи, провели наблюдения и начали более масштабные раскопки. В результате почти вся область подверглась археологическому мониторингу, что предоставило редкий шанс увидеть весь ландшафт с археологической точки зрения.
Предыстория
Результаты были ошеломляющими: по мере того, как верхний слой почвы удаляли, археологи делали значительные открытия. В ближайшие месяцы и годы этот археологический объект по прогнозам исследователей раскроет новые секреты экономики, сельскохозяйственного взаимодействия и промышленности, позволяя представить жизнь людей во всё более ярких деталях.
Как только начались раскопки, один из участков сразу выделился из остальных, так как археологи обнаружили признаки его неоднократного использования в течение долгого времени. Два кургана, следы которых пережили столетия вспашки и земледелия, по-видимому, формировали очаг человеческой деятельности на протяжении нескольких тысячелетий.
Мезолитическая активность отражает период, который археологи редко обнаруживали в южном Девоне. Раскопки выявили присутствие кочевых охотников-собирателей задолго до того, как на этом месте начали строить разные сооружения.
Две возвышенности и плоская долина в конечном счёте стали территорией с неолитическими памятниками. Но ещё до этого здесь жили люди. Археологи обнаружили более 600 инструментов из кремня. Они были найдены под обоими курганами. Датировка подтверждает их мезолитическое происхождение.
Поскольку это место считалось особенным в период мезолита, неолитические сообщества заняли его. Находки этого периода ограничены в Шерфорде, но очень значительны.
Они включают в себя небольшое количество ям, которые содержат гончарные изделия всех стилей, охватывающих весь период неолита.
В одной из ям нашли более шести килограммов разбитых амфор, а также были извлечены высокодетализированные изделия из Питерборо и рифлёная посуда (лесной подстиль).
В дополнение к этому одной из лучших находок этого места был потрясающий каменный топор позднего неолита. Он прекрасно сохранился. Сильно отполированный и содержащий явные признаки его использования, топор будто специально сломали перед тем, как положить в яму.
Курганы и захоронения
Курганы относятся к бронзовому веку. Они стояли на расстоянии 50 м друг от друга. Их разделял ручей, который существовал в бронзовом веке.
Раскопки велись в основном вручную. Они показали, что памятники были очень разные с точки зрения размера, глубины и оформления.
Внутренний диаметр первого кургана составлял 22 метра. Он был окружён узким, но глубоким рвом. В нём находилось одно центральное захоронение: кремированные останки девушки-подростка, помещённые внутри украшенного сосуда раннего бронзового века.
Второй курган был намного больше. Его внутренний диаметр превышал 29 метров, а внешний ров был 5 метров в ширину и полтора метра в глубину. Этот внушительный холм был впечатляющим зрелищем в пейзаже.
Как и в первом кургане, во втором было мало находок, но в его сердце археологи нашли очень загадочную особенность. То, что первоначально казалось кучей обломков известняка, вскоре было интерпретировано в качестве большой и значительной конструкции, включающей в том числе каменные стойки, которые были более декоративными, чем практичными.
На первый взгляд сама структура казалась пустой, но по мере того, как камни удалялись по частям, её содержимое оказалось более захватывающим.
Под западным концом строения находился полный сосуд раннего бронзового века, перевёрнутый вверх дном, как крышка. Когда его исследовали в лаборатории, то оказалось, что в нём находились кремированные останки человека среднего возраста, а также фрагменты бронзового кинжала.
Зелёное пятно, окрасившее фрагменты кости из области талии умершего человека, говорит о том, что лезвие было помещено на эту часть его тела, когда он лежал на погребальном костре.
Кроме того, предполагается, что структура была построена специально для хранения останков человека после его смерти и что она была маркером в этом ландшафте. Археологи нашли признаки выветривания на его внешних сторонах.
Они попытались восстановить последовательность событий после смерти человека: когда его кремировали и поместили останки и угли костра в горшок, часть конструкции была демонтирована, чтобы можно было похоронить контейнер. Затем конструкция была перестроена (гораздо хуже по сравнению с незатронутыми частями) и, наконец, останки были засыпаны землёй из окружающего курган рва.
Кто был похоронен под курганами? Несмотря на различия в форме курганов, датировка показала, что они появились в одно время. Возможно, в них похоронены члены одной семьи, но, кем бы они ни были, они были явно достаточно значимы в своих общинах, чтобы почтить их память таким впечатляющим образом.
К тому же памятники, воздвигнутые в их честь, были центром ландшафта на протяжении тысячелетий.
В результате раскопок было обнаружено ещё 35 кремационных могил, разбросанных по основанию долины рядом с курганами. Большая их часть находилась на северной стороне ручья.
Они открывают большие возможности для будущего изучения бронзового века Девона. В некоторых из них содержатся серьёзные находки, например, потрясающий точильный камень.
Неоднократное возвращение людей в это место даёт представление о том, как сообщество бронзового века воспринимало смерть.
По материалам archaeology.co.uk