Москвичи уже две недели обсуждают массовую гибель уток на Яузе. Сначала трупики птиц обнаружили в Лефортовских прудах, потом — в старом русле реки в Свиблово. Первых погибших уток и утят департамент природопользования забрал на экспертизу еще 17 июля. Но причина смерти не выяснена до сих пор. Официально чиновники выдвигают версию, что… жители перекормили уток хлебом.
А ведь это уже не первый случай массовой гибели птиц в Москве. Достаточно архив новостей посмотреть: утки умирали в 2010 году, потом в 2014-м.
«Общее у этих случаев то, что дело происходит летом, в жару. В такую погоду в чрезмерно перегретой в условиях города воде могут активно развиваться самые разные патогенные микроорганизмы и сине-зеленые водоросли. Чему способствует и повсеместное заключение водоемов в каменные берега, и уничтожение околоводной растительности: вода в результате от этого перегревается еще сильнее», — объяснил мне биолог Борис Самойлов.
Он один из составителей Красной книги Москвы, отвечает за птиц. И констатирует, что его подопечных с каждым годом становится все меньше. Например, в десятки раз сократилось поголовье воробьев, исчезли сороки, галки остались только на окраинах. Грачей и тех больше нет. Раньше в Москве были десятки грачиных колоний, а в последние годы орнитологи не обнаружили ни одной. И если с утками все не очень понятно, то тут причины налицо.
«Траву безжалостно косят много раз за лето и везде, даже на особо охраняемых природных территориях. В результате исчезают почвенные беспозвоночные. А ведь ими птицы выкармливают птенцов. Даже ворона, которая сама спокойно питается отбросами, не может тем же кормить недавно вылупившихся воронят. Первые десять дней птенцам требуются жуки и червяки», — говорит Борис Самойлов.
Когда птенцы подрастают, им нужны зерна злаков. Но их тоже нет, и по той же самой причине: косят. Вот и выходит, что в городе либо красота с английскими газонами, либо живые птицы. А чтобы и то и другое вместе — так не бывает.
Текст: Никита Аронов