Кабинет главного редактора. Перед столом, устроившись на краешке стула, очередной автор расписывает достоинства своего бессмертного творения. Редактор, мученически сложив на груди руки крестом и уперев взгляд в потолок, терпеливо слушает его монолог.
– А он… И тут она… А им, раз и как косой по… Он заходит, а в комнате труп и по телевизору «Спокойной ночи, малыши!» Представляете, какой пикантный момент – труп и передача?!
– Все? – поинтересовался редактор, обнаружив, что уже десять секунд не слышит назойливого жужжания автора.
– Все! Принимаете?
– Нет!
– Но почему?! Вам же все понравилось! Вы же головой кивали, улыбались, говорили «Да-да!»
– Может быть и понравилось, может быть. Сюжет несомненно… труп и передача… и когда она говорит… Но, понимаете, дорогуша, сюжет еще нужно воплотить. А вот с воплощением у вас как раз и проблемка, большая проблема, проблемища, я бы так сказал.
– Вам еще нужно поработать, золотой вы наш человечище, ваш талант нуждается в огранке. Попробуйте мелкие формы, заточите, так сказать перо, попробуйте убрать грабли из сюжета, на которые непрерывно наступает взгляд и слух вашего читателя. И я вас уверяю, роман заиграет новыми красками, засияет, ослепит.
– Ну, вот вы сами послушайте, что вы пишете: «Он почесал своей немытой рукой свой, покрытый крупными оспинами нос, мечтая, чтобы вместо носа внезапно оказалось нежное плечико графини К.» Голубчик, вы где-нибудь видели мужчину с женским плечиком вместо носа? Нет? И я не видел, а вот ваш читатель это только что увидел.
– Я уважаю ваш талант, и не позволю ему умереть от мелких ошибок написания. Идите и трудитесь!
С трудом дождавшись, когда за погрустневшим автором закроется дверь кабинета, редактор позволил себе расслабиться. По его лицу растеклась благостная улыбка. Затем он встрепенулся, воровато огляделся по сторонам и достал из нижнего ящика стола объемную рукопись. Приготовил большой конверт и на чистом листе написал: «Уважаемый редактор! …»
Главный в душе был писателем, свое единственное и бесценное творение он уже несколько лет безуспешно пытался пристроить в различные издательства, маскируясь творческим псевдонимом. Не дай бог, если эти авторы, которых он гонит взашей, повторяя им те фразы, которыми травят его самого, узнают о его увлечении. Разве эти тупые бесталанные писаки в состоянии понять его творческую душу? Разве они могут по настоящему страдать?
>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2018