Найти тему
Заказ кофе

Контроль стабильности обжарки кофе

Оглавление

Подмечено, что вкусовое разнообразие кофе гораздо богаче, чем у винограда и вина. Именно по этой причине существует множество технологий для того, чтобы контролировать стабильность обжарки данного напитка.

С чего начинается контроль обжарки кофе

Процесс обработки начинается с заказа кофейных зерен. Обычно каждый сорт по вкусовым качествам похож на предыдущий или находится в допустимых пределах различий. Но множество факторов влияют на закладывание особой палитры аромата, вкуса и цвета кофе зерна.

Поставляемые партии кофе обычно имеют собственный штамп, который сигнализирует о сорте продукта, его характеристиках. Для профессионального обжарщика не остается вопросов, какой именно кофе он получил. В рамках одной партии обычно соблюдается единый режим обжарки, который позволяет производить один и тот же вкус.

Достаточно большое значение играет хранение и транспортировка зеленых зерен. Влажность, перепады температур, разность в давлении – все это может оказать непосредственное влияние на изменение вкуса. Поэтому с точки зрения заказчика, важно проследить не только за заказом кофе в зернах, но и его правильной доставкой по месту.

После этого зерна следует грамотно обжарить. Чтобы выполнить данную процедуру, нужно обладать определенными знаниями:

  • Обжарщики с опытом могут на ощупь понять, какая вкусовая палитра присуща купленным зернам.
  • Можно даже немного корректировать вкус, меняя технологии обжарки.
  • Наконец, попадание в нужный тон определяется на финальной дегустации. Серьезное отклонение от вкуса – это гарантированная утилизация всей партии.

Технология обжарки кофе

Несмотря на то, что процесс обжарки кофе включает в себя творческую составляющую, а иначе говоря – человеческий фактор и опыт обжарщика, дегустатора, сегодня применяется множество машинных способов контроля и оценки получившегося продукта.

Компьютерные программы сегодня позволяют собрать множество процессов обжарки воедино и использовать сохраненные режимы для каждого нового лота. Соответственно, технолог может самостоятельно оценить качество прибывшего урожая и принять решение: использовать уже проверенное решение или установить новые параметры обжарки. Каждый профиль принимается обсуждением группы лиц, так как решение напрямую повлияет на качество всей партии зерен кофе. Программа обычно учитывает:

  • температуру загрузки и выгрузки кофейных зерен;
  • точное время обжарки;
  • температуру горелок в разные промежутки времени;
  • разогрев ростера для обжарки кофе;
  • замеры цвета кофейных зерен по колориметру;
  • циркуляцию воздушных потоков в камере обжарки;
  • давление, влажность.

Другими словами, работа по обжарке кофе сегодня серьезно автоматизирована, что позволяет добиваться практически точного попадания по вкусу и цвету зерна от партии к партии.

Заказ капсул кофе

Кофейное зерно оптом и в розницу сегодня можно купить в виде капсул. Это позволит варить идеальный напиток в кофемашинах у себя дома.

Основные варианты деления видов – это шкала от 1 до 5 по степени обжарки. Сегодня чаще всего разделение идет по восходящей:

  • Начинается градация со слабо обжаренного кофе. Отличается мягким вкусом, с немного горьковатым послевкусием. Цвет зерен – светло-коричневый.
  • Средняя обжарка встречается наиболее широко. Это достаточно крепкий кофе, с некоторыми нотками сладковатого привкуса. Зерна кофе приобретают коричневые тона.
  • Темно-коричневые или даже почти черные зерна – это высшая степень обжарки. Такой кофе отличается горчинкой во вкусе.
  • Высшая степень обжарки – это тонкая грань перед обугливанием зерен. Из таких плодов получается самый крепкий кофе с горьким вкусом.

Еще один вид градации – это:

  • венская, французская или континентальная обжарка;
  • американская;
  • коричная, городская;
  • итальянская;
  • английская, скандинавская.

Правильная технология создания свежеобжаренного кофе позволит получить удивительно красивый и вкусный напиток. Но для этого потребуется соблюдение целого ряда факторов: от выращивания и транспортировки, до грамотного выбора режима и финальной дегустации зерен. Опытная и профессиональная команда «Брилль Cafe» производит вкусный кофе по точным технологиям от партии к партии.