Найти тему
Заказ кофе

Топ способов оценки кофе

Оглавление

Обжарка кофе – процесс, к которому стоит подходить с умом. Он многоэтапен и требует постоянного контроля качества. Что необходимо учесть и как оценить кофе,чтобы напиток получился превосходным?

Какие факторы влияют на качество

Чтобы избежать неудачных партий зерен или капсул, нужно постоянно следить за вкусовыми особенностями, беря пробы на каждом этапе производства.

Кофе зерновой, как дорогое вино, на его вкусовые особенности влияет очень много факторов:

  • местность, где он был собран;
  • какие удобрения использовались при его выращивании;
  • условия хранения на складе;
  • условия обжарки и пропорция, в которой свежеобжаренный кофе смешивался.

Особое влияние на качество готового напитка оказывает используемая вода, поскольку именно она занимает до 90% любого (даже самого густого) кофе. Поэтому мало кофе купить, важно его еще правильно приготовить. Больше полезной информации вы можете узнать на сайте.

Лабораторные исследования

Оценка качества кофе проходит и в лабораторных условиях. Для этого используются следующие приборы:

  • Рефрактометр. Этот прибор определяет наличие различных соединений в основном веществе. Метод его применения достаточно прост: на особую пластину помещают несколько капель кофейного экстракта. Прибор определяет уровень экстракции в готовом напитке, то есть процентное соотношение воды и самого кофе. Специалисты утверждают, что оптимальный процент – от 18 до 22%. Если показатель меньше – напиток водянистый и не очень вкусный, если больше – может быть слишком горьким или в нем будет присутствовать кислый оттенок.
  • Измеритель влажности. Этот прибор применяется, когда кофе зерно еще не созрело. Он показывает количество влаги в зернах. Эта информация нужна для определения процесса обжарки.
  • Спектрометр. Прибор позволяет узнать, какие примеси есть в готовом продукте. Для этого. После обработки и обжарки, кофе мелко размалывают и насыпают в специальную емкость. Верхний слой помола аккуратно снимается и кладется в спектрометр.
  • TDS-метр. Данные, полученные с помощью этого прибора, скорее приблизительные. Он измеряет уровень pH и TDS. Для расчета полученных данных необходимо воспользоваться особой формулой.

Каппинг

Наиболее распространенным и простым способом, при помощи которого происходит оценка кофе, считается каппинг.

Суть метода заключается в том, что хорошо заваренный напиток капают на особую пластину. В зависимости от того, какой кофе получился по цвету, запаху и вкусу, определяют, что необходимо изменить в технологии приготовления.

Как видите, для оценки кофе инструменты нужны не очень сложные. Если вы планируете заказ кофе в зернах, в розницу или оптом, то желать иметь собственную, маленькую лабораторию. Что касается капсул, то на производстве должна исследоваться каждая четырехсотая. Специалист выверяет все необходимые параметры, анализирует помол и экстракцию, отсутствие ненужных примесей и многое другое.

Заказ кофе в капсулах на сайте - прекрасный вариант для владельцев домашних кофемашин и рестораторов. Проверенное качество, большой ассортимент и выгодные условия оптовых сделок. Только качественный кофе и только проверенные поставщики!