Это может быть весьма проблематично, узнать заранее, каким именно окажется внутри ваш арбуз. Но если вы знаете, что искать, у вас будет больше шансов выбрать хороший и спелый плод:
Ищите желтое пятнышко
Арбузы растут на лозе бегущей по земле и за-за длительного соприкосновения с почвой и отсутствия солна у них появляется желтое пятнышко. Возьмите арбуз в руки и осмотрите это пятно. Если оно кремово-желтого цвета, это указывает на то, что арбуз созрел, перед тем как его сорвали с лозы. Если же оно белое или зеленое, плод, вероятно, не успел созреть до того как его оторвали от лозы. Помните, арбузы не дозревают после сбора.
Выберите тяжелый арбуз
Возьмите плод в руки, спелый арбуз по ощущениям будет казаться тяжелее, чем вы ожидали. Это обусловлено высоким содержанием воды – аж до 92 процентов.По мере старения арбуза он будет усыхать и фатичеси терять как воду, так и общий вес. Поэтому, если арбуз показался вам слишком легким – не стоит его покупать.
Обратите внимание на кожуру
Арбузы знакомы людям уже тысячи лет, так семена первых арбузов были найдены в гроблице Тутанхамона который правил Египтом между 1332 и 1323 годами до Нашей Эры. На данный момент, сушествует огромное множество сортов арбузов начиная от темно-зеленых без характерных полосок заканчивая практически салатовыми с бледными полосками, поэтому зелень кожуры не является лучшим показателем спелости. Обратите внимание на гладкость шкурки и проконтролируйте что бы на ней не было повреджений, ведь это могут быть первые признаки того что арбуз уже не в лучшей форме. Шкурка должна быть матовой, так как блестящая поверхность может указывать не не спелость арбуза.
Тук-тук, кто там
Пожалуй, это самый знаметиный совет в выборе арбузов. Постучите по плоду, если по звуку арбуз кажется пустым а звук звонким – он созрел! Если же звук, приглушенный то вероятней всего мякоть внутри недостаточно пориста, а значит еще не созрела.
Найдите хвостик
Выбирая вкусный арбуз, обратите внимание на плодоножку. Во первых, она должна быть. Отсутствие плодоножки может указывать на то что ее специально удалили что бы скрыть возраст плода. Пересушеный хвостик, чаще всего указывает на длительное хранение и транспортировку что вряд ли положительно действует на вкус. Продоножка должна быть в меру сухая и желтая.
Вам будет интересно:
12 привычек в приготовлении пищи, от которых нужно избавиться