Какие сладости принесут больше пользы и как правильно есть вкусняшки и не толстеть – в нашем материале.
Люди, которые следят за своей фигурой, обычно упрекают себя за каждую съеденную сладость. А правда ли все сладости так уж вредны? Ведь мы же видим много стройных людей, которые спокойно могут съесть мороженное или кусок торта без вреда для фигуры!
Если выбирать полезные сладости, не объедаться и сочетать их со здоровой пищей, то ущерба фигуре вы не нанесете. Журнал АиФ Здоровье взял интервью у диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Бурляевой. Мы выбрали для вас самое главное из этого интервью.
Как есть сладости и не толстеть
Главное – соблюдать норму. 50 граммов сладостей в день – вполне разумный предел. А 50 граммов – это не так уж и мало. Это половина плитки шоколада или три столовых ложки меда. И это не считая фруктов, которых можно съедать по полкило в день!
Не стоит есть сладости натощак или вместо еды. Ешьте сладости на десерт, после основных блюд -недаром он придуман. Сладости натощак вызывают перепады сахара в крови, а это – проблемы с поджелудочной и дикий аппетит.
Полезные сладости
Эти сладости есть можно без вреда для фигуры, если вы соблюдаете два правила из предыдущей главы.
Мед. Главный плюс меда – в нем нет жира! В отличие от тортиков и мороженного. Он калориен за счет углеводов, но уступает большинству «человеческих» сладостей по калорийности. В среднем, в 100 граммах меда 330 ккал. При этом, в нем много полезных элементов, например: витамины группы В, Е и С. Он богат флавоноидами, а эти вещества оказывают омолаживающий эффект. Собственно, флавоноиды есть в большом количестве только в меде и в ягодах.
Эфирные масла в меде – прекрасное противовоспалительное. Поэтому мед полезен для иммунитета. В общем, если у вас нет аллергии на мед – то ешьте его смело. Это, пожалуй, самая полезная сладость из списка.
Сухофрукты. Многие, узнав о пользе сухофруктов, начинают ими объедаться. И совершают большую ошибку. Сухофрукты – это концентрированный продукт. В отличие от фруктов, в них нет воды и получаются они довольно калорийными. Сухофрукты умеренно-полезны. Все-таки в свежих фруктах гораздо больше витаминов и микроэлементов. Средняя калорийность сухофруктов – 300 ккал на 100 граммов.
Шоколад. В хорошем шоколаде много какао-масла. А это полезные жирные кислоты, включая, так называемую Омега-6 - линолевую кислоту. Она помогает использовать жиры в качестве энергии, включая злополучный холестерин. То есть, одновременно, помогает худеть и чистит сосуды.
Но будьте аккуратны - шоколад очень калорийный, в полтора раза «тяжелее» меда. В среднем, калорийность шоколада – 550 ккал на 100 граммов. И полезен горький шоколад. Молочный и белый почти не содержат полезных жиров, только чистые калории.
Халва. «Строительный» материал для халвы – семечки и орехи. И то и другое очень полезно, за счет растительных жиров, микроэлементов и клетчатки. Но калорийность халвы такая же высокая, как и шоколада.
Мармелад. Обладает почти теми же плюсами, что и халва, но гораздо менее калориен.
В 100 граммах мармелада всего 300 ккал, как, например, и в сухофруктах. Идеально – как быстрый перекус перед прогулкой или тренировкой, чтобы быстро израсходовать эти калории.
Условно-полезными сладостями можно также назвать сладкую творожную массу, пастилу, зефир и молочный коктейль. А вот конфеты, пирожные, мороженое, торты лучше полностью исключить из рациона. В них практически нет ничего полезного, только пустые калории.
Хочешь похудеть? Лови лайфхак от наших друзей Чемпионат.com: Скандинавская ходьба для похудения