На Руси почиталась не только праведная жизнь, но и «правильная» смерть. Человек должен был заранее купить ритуальные принадлежности.
«Идеальный» усопший был крещёным, женатым, вырастившим детей и внуков, не пьющим и не слишком долго болевшим. Такого покойного с уважением хоронили на кладбище, с соблюдением всех традиций и ритуалов. Его несли на специальных полотенцах, называемых концами до могилы, а затем сжигали или закапывали их вместе с гробом. «Отдал концы», – так говорили о тех, кто отправился к праотцам. Помогали правильно провести церемонию прощания носильщики гроба.
Почему родственникам нельзя нести гроб
В русских традициях было принято приглашать для доставки тела достаточно молодых крепких мужчин, не состоящих с покойным в отношениях родства. Считалось, что если бы носильщиками становились близкие люди, то покойный мог подумать, что они чуть ли не радуются этому печальному событию. Кровные родственники не могли нести гроб, потому что это означало бы и их скорую гибель, ведь их кровь тянулась бы к крови человека, уже покинувшему мир живых. Перспектива для мужчин, находящихся в расцвете сил, мягко говоря, страшная. Чаще всего на эту роль приглашали соседей, коллег или друзей умершего.
Профессиональные носильщики гроба
Носильщикам гроба повязывают на руку новое полотенце. Профессиональные грузчики на рукаве обычно носят траурную ленту. Так выражается уважение к людям, согласившимся помочь в такой сложной ситуации, причём не только от родственников, но и от лица самого покойного. По традиции, носильщиков гроба могли одаривать и носовыми платками.
По народным традициям, похороны проводились в небольшой промежуток времени в районе полудня. Считалось, что только в это время на кладбище можно проходить безбоязненно, чтобы души покойных не захотели увязаться следом. Для этих же целей перед входом в дом и по пути на кладбище раскидывались еловые ветки, иголки на которых преграждали бы покойному путь обратно. Согласно народным верованиям, еловые лапы на пути траурной процессии мешали участникам похорон принести на обувной подошве смерть в свой дом. На самом кладбище нежелательно посещать другие могилы, если вы приехали хоронить человека. После похорон тоже лучше отправиться сразу в свой дом, не заходя ни к кому в гости, вымыть лицо и руки, а также обувь.
Если раньше существовало поверье, что гроб нужно трижды стукнуть по порогу, чтобы душа запуталась и не смогла вернуться в дом, то теперь традиции изменились. Профессиональные грузчики смогут аккуратно вынести покойного так, чтобы ни в коем случае не задеть косяк двери. Так выражается уважение и к усопшему, и к его близким.
В зависимости от ранга похорон и от размера гроба похоронная бригада грузчиков состоит из четырёх или шести человек. Носильщики гроба играют важную роль при проведении похорон, а оплата их труда обычно составляет незначительную часть от всех ритуальных расходов. В среднем в ритуальной компании «МосГупРитуал» оплата труда четырёх грузчиков составляет 6 тысяч рублей, а бригада из шести человек обойдётся в девять тысяч рублей.
Носильщики одеты в соответствии с траурным этикетом, носят белоснежные перчатки, ведут себя деликатно и сдержанно. От их опыта зависит, чтобы при доставке тело не пострадало, гроб был правильно закреплен в ритуальном транспорте, а процедура выноса была торжественной и соответствовала общепринятым правилам. Носильщики задают ритм траурной церемонии, действуют слаженно и профессионально, выполняя свою деликатную работу.
Как проходят похороны
Во главе траурной процессии несут портрет покойного и венки, затем узкой частью вперёд выносят крышку гроба. Затем движутся носильщики гроба с покойным, при этом тело должно находиться вперёд ногами. Следом выходят ближайшие родственники, за ними – друзья и близкие, в конце — остальные участники похорон.
Обычно работа носильщиков заключается в выносе гроба с телом из дома, доставке к месту панихиды и отпевания. В конце церемонии они помогают доставить прах к месту погребения и опускают его в землю.
За весь день похорон крышку гробы придётся открывать несколько раз: при прощании и после него, а затем до и после отпевания. Всё это нужно проделывать быстро, аккуратно, не повредив ни покойного, ни гроб. При перевозке крышка тоже должна быть закреплена надёжно, чтобы она не могла сместиться.
Зачем нужны носильщики гроба
Если вы заключили договор с похоронным бюро, то обычно вы платите фиксированную сумму за услуги грузчиков. Некоторые же решают прибегнуть к услугам посторонних лиц в морге или на кладбище. В этом случае есть риск оплатить труд грузчиков и по прейскуранту, и им «в карман». В итоге стоимость минимального набора услуг может вам обойтись неоправданно дорого. Вместо экономии оплата грузчиков из разных учреждений однозначно выйдет дороже единственной бригады профессионалов. В серьёзных ритуальных бюро грузчики, принимающие дополнительную оплату от родственников усопшего, немедленно увольняются.
Источник https://mosgupritual.ru/news/chto-iz-sebya-predstavlyayut-nosilshhiki-groba/