Когда наступает гипогликемия (гипа), возникает непреодолимое чувство голода. В этом состоянии человек с сахарным диабетом готов съесть все, что видит. Чаще всего, он так и поступает. Конфеты, хлеб, варенье, котлеты, пряники и печенюшки, да запить все сладким чаем…
А потом измеряет уровень глюкозы в крови и видит, что сахара очень высокие. Это, так называемый, “откат”. На гипогликемию печень сделала выброс имеющейся у нее глюкозы, чтобы в стрессовой ситуации спасти организм. Плюс, гипующий диабетик и сам спасал организм, поглощая все, что попадалось в область его зрения. В результате - рост сахаров.
Чтобы снизить риск “откатов” необходимо следовать простым правилам:
- при гипогликемии нужно съесть продукт, состоящий полностью из углеводов. Богатые жирами продукты всасываются в кровь медленнее;
- гипу хорошо купирует простой сахар-рафинад, нужно съесть 3-5 кубика (около 15-22 гр углеводов);
- подождать 15 минут;
- измерить сахар в крови, если значение не превышает 3,9 ммоль/л, съесть еще 3 кубика сахара;
- подождать 15 минут и измерить сахар, если он снова низкий, необходимо съесть еще несколько кубиков сахара.
Не стоит есть все подряд и продолжать прием пищи до тех пор, пока самочувствие не улучшится. Лучше съесть быстродействующие углеводы и немного подождать, пока они поступят в кровь и неприятные ощущения не прекратятся. Иначе, неконтролируемыми приемами пищи мы можем спровоцировать рост сахаров, снизить которые бывает сложно.
И не забывайте чаще контролировать уровень глюкозы в крови после гипогликемии!
Инстаграм о жизни с сахарным диабетом @Dia_status
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу