Найти в Дзене
Лисьи байки

антимастер-класс по меди


На выставках меня стали часто спрашивать о мастер-классах по меди, а я неизменно отвечаю отказом и причин тому несколько.

Во-первых, мастер-класс предполагает коммерческую составляющую, хотя бы для возмещения оплаты помещения и материала для работы обучающихся, я же принципиальный противник раздачи знаний за деньги, поэтому все мастер-классы на моём сайте бесплатные.

Во-вторых, учить известным вещам, фактическим следствиям законов физики, химии и механики курса средней общеобразовательной школы, забытым вследствие неиспользованности, не считаю для себя возможным. А ведь именно они лежат в основе всех действий с любым материалом, включая медь.

В-третьих, учить можно лишь тому, что знаешь, а я просто слушаю материал, освежая в голове законы мироздания:
- что медь становится мягче, при отпуске (нагреве) потому, что выгорающий кислород ослабляет атомарные связи, наибольшей же мягкости можно достичь быстрым охлаждением меди в холодной воде после отпуска;
- что ковка и сминания делают её жесткой потому, что атомарная решётка уплотняется в результате механических воздействий - "наковки";
- что характер будущей текстуры и мягкость формы напрямую зависят от состава меди (процента примесей) и предварительной обработки (отпущенная медь легче куётся, а "неотпущенная" даёт иные текстуры), что каждый раз определяется опытным путём;
- что пайка меди осуществляется при нагреве обеих деталей до нужной температуры, определяемой цветом раскалённой меди и также выясняется опытным путём: недогрев, как и перегрев не паяются, а для равномерности нагрева деталей, имеющих разную толщину, прогрев начинают с более толстой, чтобы не сжечь тонкую;
- что для каждой операции не обязательно приобретать дорогостоящий специализированный инструмент (хотя его наличие несомненно облегчает жизнь), всегда можно использовать обычный ручной инструмент, имеющийся почти в каждом доме или дружественном гараже (молотки, плоскогубцы, наковаленки), к тому же блошиный рынок (в Питере "Уделка") вам в помощь - там регулярно выплывает хороший и недорогой инструмент.

Недавно выяснила, что техника "сминания" меди, к которой я пришла естественным путем, следуя за материалом и законам естества, имеет умное иностранное название и кучу обучающих пособий, незнание которых не зашорило меня и не загнало в чужое восприятие этой техники.
Более того, любая попытка повторять, рождает новое, если руку творящего жестко не регламентирует мастер-класс, а тихонечко подпихивает "подсмотренный" образ. Именно поэтому я не боюсь делиться идеями, все работы висят в открытом доступе - ведь повышение общей культуры восприятия во многом зависит от ремесленников, чьими изделиями окружают себя люди. Чем больше нас - тем меньше их: штампованных под копирку пластмассовых одноразовостей.
Если человек действительно хочет работать с материалом, отсутствие знаний ему не мешает, они сами придут по первому зову, посещение же мастер-классов часто приводит к бесконечному единообразию в работах наблюдаемых повсеместно.

В подтверждение этих мыслей на одной выставке пронаблюдала "специалиста во многих областях", проводящего платные мастер-классы и не способного для себя решить элементарные художественно-технические задачи, выходящие за рамки "специализаций" и выяснилось, что зачастую "мастер-классят" узнавшие "как", но не могущие "что". Эта негибкость, помимо индивидуальных свойств мышления, является ещё и леностью мозгов, привыкших следовать за наставлениями, а не фантазией.
Не оскопляйте свою фантазию, дайте ей дышать свободно и легко, в ответ она расцветёт.
"Вы просто поверьте, а поймёте потом")

2016 #ЛИСточки #полезности