В центральных горах Дагестана при слиянии Аварского и Андийского Койсу образуется бурная и стремительная река Сулак. Это одна из крупных речных систем Дагестана общей протяженностью 144 км. В 1954 г. в Кизилюртовском районе «СулакГЭСстрой» Минэнерго СССР развернул подготовительные работы по строительству первой на этой реке гидроэлектростанции. Уже в декабре 1955 года была возведена первая перемычка на р. Сулак, началась разработка котлованов и грунта, а в 1958 г. завершилось строительство здания ГЭС и всей совокупности сооружений, осуществляющих подвод и отвод воды к станционному узлу ГЭС. После этого началось возведение насыпной плотины, и в марте 1959 года река Сулак была перекрыта.
22 декабря 2011 года исполнится ровно 50 лет со дня пуска в эксплуатацию Чирюртской ГЭС-1. В тот далекий день 1961 года запуск станции осуществил дежурный инженер Зубаир Магомедов, который впоследствии на протяжении 37 лет возглавлял Каскад Чирюртских ГЭС.
В состав комплекса Чирюртских ГЭС входят 3 электростанции: Чирюртская ГЭС-1, Чирюртская ГЭС-2 и Гельбахская ГЭС (Чирюртская ГЭС-3). Комплекс является нижней ступенью Сулакского каскада. В этом посте я вам покажу первые две станции. А в следующих вы увидете описание водозабора Чирюртских ГЭС с Гельбахской станцией. А так же другие гидроэлектростанции каскада: Миатлинская и Чиркейская.
Есть две легенды, почему Пионер:
Из книги Шахрудина Шамхалова «Дагестан: моя любовь и судьба», глава 6 «С чего начинался каскад». (Махачкала, Дагестанское книжное издательство, 1998 г.):
«В ходе возведения Чирюртовской ГЭС по инициативе строителей параллельно взялись еще за одну гидростанцию — «Пионер Дагестана». Интересно, как пионеры «пробили» агрегат для нее. Оборудование для малых ГЭС не выпускалось, но мы послали группу пионеров и комсомольцев на Украину, там они побывали на Харьковском заводе электротурбин и уговорили комсомольцев завода собрать для Дагестана уникальные агрегаты. Вскоре из Харькова пришла телеграмма с указанием стоимости этих агрегатов и необходимостью подтвердить согласие. Я дал команду перечислить деньги. Так был решен вопрос строительства еще одной ГЭС — «спутника» Чирюртовской ГЭС. Все юные энтузиасты были поощрены и отправлены в лучшие пионерские лагеря страны».
Вторая легенда, рассказанная работниками станции, состоит в том, что металлолом, собранный пионерами, был использован для изготовления гидроагрегата.
Огромное спасибо Дагестанскому филиалу РусГидро за приглашение и лично Патимат за организацию поездки.