Вместо «Войны и мира» в школе надо изучать «Русскую модель управления». Поверьте, это будет для людей полезней, чем читать «дребедень» о светском обществе тех дней в двух томах. Книга уникальна. Помню, мне её советовали прочитать очень давно, но я всё-таки так и не сподобился – пугало название и объем. Нынче же, напротив, интерес только это и привлекает.
Сразу напишу свое мнение о ней. Мне понравилась идея – она близка моим ощущениям и иным описаниям русской модели менеджмента от других авторов. Примерно в таком же ключе книга «Сможет ли Россия конкурировать» - о ней я достаточно часто делаю упоминания. Аргументы кто-то может считать притянутыми за уши, однако, они не вызывают отторжения, и к ним начинаешь присматриваться внимательней. Особенно интересными мне кажутся факты из советской эпохи хозяйствования – она самая близкая по времени и имеет множество художественных и документальных подтверждений – посмотрите сборники того же Фитиля.
Для себя я выделил наиболее интересные тезисы с объяснением их природы.
1. Основные черты РМУ – это результативность и неэффективность. Первая - итог любви русского народа к подвигам. Вторая - результат нелюбви к дисциплине во всём. Большую часть этого раздела автор описывает историю России и СССР в части насильственного и материального сдерживания работников на производственных и сельскохозяйственных участках. То есть, по сути, описывает технологию рабства. Этот раздел был бы очень полезен «скучающей» по Союзу недоросли, у которой этот хайп находится в авангарде лишь по скудоумию.
Очень хорошо при этом автор расписал и способ мобилизации сил по релокации производств в период ВОВ - за счёт чего она смогла быть быстрой и эффективной.
2. Русский управленец не умеет считать ресурсы, особенно людские. И автор хорошо показывает это на примерах военных, описывая истории с заградительными отрядами и прочими ошибками свеженьких линейных командиров среднего и низшего звена.
3. В русском фольклоре наиболее запоминаются те, кто занимался перераспределением ресурсов, но не их созданием: вспоминаем продразверстку и комиссаров в кожаных плащах, работников торговли в СССР, бандитов из 90-х и сегодняшних правоохранителей да бюрократический класс. У каждого времени свои герои. При этом мы не помним ни мужика (двух генералов кормящих), ни убитого под Ржевом пехотинца, ни руководителя бюро в НИИ, ни тех же самых челноков.
4. Причина авторитарной власти в России – история с татаро-монгольских нашествий. В то время, пока в Европе развивалась частная экономика, на территории Руси обособленные княжества вынуждены были постоянно защищаться. В связи с этим постоянная мобилизация требовала неустанно кормить большую армию. Много воинов, большая территория – развитие феодализма для их прокормления и принудительное изъятия части добавленной стоимости.
5. При этом, кочевым племенам нужны была войны, чтобы, с одной стороны, получать ресурсы через грабежи, а с другой – избавляться от части своих мужчин, ибо для выпаса скота нужно всего лишь 20%.
6. Гроздевидная структура страны. Города строятся по радиальному принципу, поощряется селение по кластерам – так легче управлять.
7. Уравниловка. Она была всегда – от крепостного права до советской системы. Она как элемент социального выравнивания, справедливости. Она же отучает работать вообще – у более успешных крестьян в пользу господ забирали больше, а более успешный рабочий на советском заводе вынужденно поднимал норматив всему цеху. Работать много и хорошо было стратегически не выгодно. И тут, кстати, хорошо проявляет себя групповая сплоченность - через неё распространяются эти лживые идеи равенства и коллективизма. Ячейками и управлять легче, чем следить за соблюдением правил всеми по отдельности. Отсюда и идёт вся эта навязанная колхозно-цеховая солидарность, наполненная высокими материями вроде чувства долга и патриотизма.
8. Заначка – вид дохода, который можно утаить от государства или иного лица. Очень хорошо про это написано – истоки, причины, следствие. После этого уже не удивляюсь я понятиям «фонд директора», или «резервный фонд государства» – то же самое, что и «общаки» у криминала. В России было, есть и будет так всегда. И это плохо. Это говорит о повальном неуважении правил и попытку всех обмануть. Интересно, кстати, описан случай строительства многоквартирного дома одним из транспортных предприятий, который немного завышал свои расходы, обменивая свои ресурсы на стройматериалы.
В конце книги автор предлагает свои решения изменения ситуации. И они не уникальны. Прежде всего, это слом любой государственной идеологии, которая отнимает слишком много ресурсов для развития – снижение доли государства в экономике, стоимости содержания бюрократического аппарата и усиления законности. Частный сектор, словно сорняки, прорастёт всегда сам, если правила игры в государстве будут понятны и едины для всех на протяжении долгого времени. Государство же выступать должно лишь как арбитр, но никоим образом не инструмент перераспределения народного хозяйства в пользу ограниченного круга лиц.
Есть книги, которые словно открывают новые смыслы привычных образов. После них на мир уже смотришь несколько иначе. Я настолько проникся смыслом этого издания, что мне было обидной дочитать её до конца. Однако, я рад, что она в моей жизни всё-таки появилась. Понимая принципы и привычки русских людей, управлять и манипулировать ими становится гораздо проще и интересней.