Найти тему
МИФ. Детство

Как воспитывать ребёнка: 5 важных советов

Любой родитель хочет, чтобы ребёнок вырос здоровым, уверенным в себе и счастливым человеком. Давайте прислушаемся к мнению психологов и педагогов о том, как воспитывать ребёнка.

Автономность

Уважайте ребенка за те качества, которыми он обладает (например, любит рисовать), а не за те, какие желали бы в нем видеть (например, спортивные таланты). Предоставляйте ему свободу выбора всегда, когда можете. Но это не значит вообще не ставить границ, не задавать ожиданий или потворствовать всем капризам. Когда вы не можете предоставить выбор, объясняйте свое решение.

Если малыш не понимает, почему надо держать маму за руку, когда переходишь дорогу, объяснение «Потому что я так сказала!» не способствует развитию автономности. «Потому что ты маленький и водители тебя могут не заметить, а меня они хорошо видят», — другое дело.

Эмоциональная гибкость

Самый эффективный способ научить детей эмоциональной гибкости — подать им пример. Да, бывает нелегко, когда дочь во все горло орет: «Я тебя ненавижу!» — или сын приходит из школы заплаканный. Но на самом деле такие ситуации дают особенно ценную возможность продемонстрировать свою эмоциональную гибкость. Вы показываете на своем примере критически важные навыки, когда преодолеваете границы собственных эмоций и спокойно, с сочувствием отвечаете ребенку, стараясь понять, почему он испытывает такие чувства, — а не реагируете прежде всего на свои эмоции.

Время играть

Излишне регламентированное детство не оставляет времени и возможности для настоящих свободных игр. Родители теперь все планируют и организуют, выбирая подходящую и им, и детям дату, а часто на этом не останавливаются и придумывают идеи для игр, после чего на всякий случай присутствуют и следят, чтобы дети слушались и хорошо себя вели. Такое планирование в нашей загруженной жизни кажется неизбежным (если не записать в календарь — ничего не будет). Но даже если приходится назначать и отслеживать игры, нельзя вмешиваться в сам процесс.

-2

Игра — это первая настоящая «работа» ребенка, неотъемлемый элемент его развития.

Правило выражения чувств

Мы приучаем детей к тому, какая эмоциональная реакция приемлема, а какая неприемлема в той или иной ситуации. В крайних случаях правило выражения чувств сформулировано как директива «А ну хватит лить сопли! Большие мальчики не плачут», тем самым оно показывает ребенку, что неприятные эмоции — это признак слабости и их надо избегать. В менее очевидных случаях мы преуменьшаем разочарование или печаль ребенка: «Да он просто устал», «Она проголодалась», «Перебесится». А иногда мы призываем посмотреть на неприятные переживания через розовые очки: «Ну, милая, ты же сама знаешь, что преувеличиваешь», «Все хорошо, все хорошо». Даже когда такие слова продиктованы любовью, от них бывает больше вреда, чем пользы. Такое поведение, хоть и позволяет решить конкретную проблему, лишает ребенка критически важной возможности проработать свои неприятные эмоции — встретиться с ними лицом к лицу, преодолеть их границы и чему-то научиться на этом трудном, иногда болезненном жизненном опыте.

Критическое мышление

Беседа — лучший способ тренировать критическое мышление и видеть результат. Если мы хотим, чтобы дети умели думать самостоятельно, придется проявить желание вести с ними диалог и подавить в себе естественный порыв дать готовый ответ, рассказать о своем знании ситуации, решить проблему или как-то еще закрыть тему — и прервать мысль.

-3

Для младенца очень полезно, когда взрослый монологом описывает мир вокруг — именно так они осваивают язык, — но уже в три-четыре года c ребенком можно вести небольшие беседы, и он тоже должен поддерживать их, отвечать на открытые, хорошо поставленные вопросы.

По материалам книг «Эмоциональная гибкость» и «Отпустите их».