История социальной работы в Свердловской области началась более века назад. За эти годы пройден путь от нескольких уездных отделов социального обеспечения до создания мощной системы соцзащиты населения. Сегодня в регионе действует разветвленная система учреждений социального обслуживания. Она включает в себя 54 управления социальной политики и 163 учреждения социального обслуживания, в которых трудятся более 16 тысяч человек. В системе функционируют Областной центр реабилитации инвалидов, Областной информационно-расчетный центр и Организационно-методический центр социальной помощи. Об этом нашему журналу рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Социальная ориентированность бюджета
— Сегодня в Свердловской области успешно реализуются целевые программы социальной направленности, в полном объеме выполняются все гарантированные федеральным и региональным законодательством меры соцподдержки населения, индексируются размеры социальных выплат и пособий. Ежегодно объем расходов по государственным социальным обязательствам увеличивается, повышается уровень социальной защищенности граждан и, как следствие, качество их жизни. Бюджет Свердловской области традиционно сохраняет свою социальную ориентированность. Средства регионального бюджета направлены на реализацию около 70 областных законов и постановлений областного правительства, а также на выплату более 140 различных пособий и компенсаций социальной направленности. К началу 2018 года численность льготных категорий граждан в регионе составила более 736 тыс. человек. Право на получение мер социальной поддержки имеют около 550 тыс. человек: многодетные и приемные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и другие. За счет средств регионального бюджета дополнительные меры социальной под- держки предоставляются гражданам, которым присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области», гражданам, награжденным знаками отличия «За заслуги перед Свердловской областью», «За за- слуги в ветеранском движении», ветеранам труда Свердловской области. В 2017 году 53-тысячный гражданин удостоен звания «Ветеран труда Свердловской области». Более 346 тыс. человек в регионе имеют статус «Ветеран труда».
Поддержка семьи и детства
— Одно из приоритетных направлений деятельности органов социальной защиты населения — поддержка семьи и детства. С 2013 года в Свердловской области реализуется закон «Об областном материнском (семейном) капитале», направленный на поддержку семей с тремя и более детьми. Всего с момента реализации закона выдано более 53 тыс. сертификатов, средствами распорядились уже более 23 тыс. семей. На 1 января 2018 года размер областного материнского капитала составляет более 131 тыс. рублей, а при рождении женщиной одновременно трех и более детей — более 197 тыс. рублей. В Свердловской области ежегодно увеличивается количество многодетных семей. Сегодня в регионе проживает более 53 тыс. таких семей, в них воспитывается свыше 175 тыс. детей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» награждены 494 женщины. В 2017 году исполнилось 25 лет с того момента, как в регионе проходит конкурс «Семья года». Он направлен на выявление семей, ведущих здоровый образ жизни и создающих условия, необходимые для реализации своего педагогического, социально-культурного, творческого и нравственно-духовного потенциала, на пропаганду семейных традиций и ценностейповышение и укрепление статуса семьи. Семьи — победители конкурса живут в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Березовский, Лесной, Невьянск, Новоуральск, Ревда, в Сысертском, Алапаевском и Тавдинском районах.
Читайте полностью по ссылке.