Найти тему

СПбГУ обзаводится своим Институтом "образования"

СПбГУ решил следовать последним трендам развития отечественного образования и открыть у себя целый Институт педагогики. Что удивляет?

Первое

Что с названием? Почему Институт педагогики, а не образования (или просвещения). Если этот институт имеет исследовательский потенциал и хочет участвовать в формировании государственной образовательной политики, то название крайне неудачное - подошло бы название Институт образования по аналогии с Вышкой и РАНХиГС.

Второе

Если все-таки это Институт педагогики и он будет заниматься, как заявлено, обучением педагогов, работающих с одаренными детьми, то название подойдет, наверное. Педагогика, как таковая, в постсоветской России приобрела немного негативный контекст, но учитывая действия О. Васильевой на образовательном поприще, это выглядит как возвращением к лучшим, советским подходам к образованию.

Третье (самое важное)

Самый важный вопрос не "чем будет заниматься этот институт?", а "кто его возглавит?" и "какую роль в этой инициативе играет Вербицкая?". Скорее всего, с Вербицкой этот вопрос не просто обсуждался, а она является одним из идеологов нового подразделения. Возглавит ли она его формально не так важно, явно будет назначен человек Вербицкой - должность директора или научного руководителя Института педагогики СПбГУ явно будет лишней для президента РАО и президента СПбГУ. Новый руководитель из свиты Вербицкой просто будет выстраивать "партнерские отношения" с Российской академией образования.