Гнев ‒ одна из самых сильных эмоций, испытываемых человеком. Увы, и одна из самых опасных для здоровья и окружающих, а также разрушительных для личности. Новостные программы и ток-шоу никогда не упускают возможности в красках описать случай, когда несдерживаемый гнев привёл к серьёзному членовредительству, основательной порче чужого имущества или убийству.
В общем, все знают, насколько плоха эта эмоция. К сожалению, от способности гневаться избавлены разве что буддистские монахи, достигшие просветления. К тому же современная, особенно городская жизнь, не способствует умиротворённо-созерцательному взгляду на окружающий мир. Как узнать, что делать, а лучше ‒ во избежание трагедии, чего нельзя делать в гневе?
Ниже предлагаются советы, которые безусловно помогут Вам обойтись без потерь для себя и окружения, когда Вы почувствуете сильный гнев. Итак, список категорических "нельзя", если Вы в гневе.
Пить спиртное и распускать руки
Очевидные вещи, но всё же стоит упомянуть и их. Да, и не трогайте чужое имущество. Даже такая мелочь, как сломанный карандаш коллеги, восстановит против Вас всех очевидцев этого непримечательного события.
Принимать решения
Поверьте, во взбудораженный гневом мозг ни одной стоящей мысли прийти не может. И уже тем более не обращайте внимания на такие "капитальные" мысли, как развод или увольнение.
Выбегать на улицу или садиться за руль
В состоянии гнева человек слишком плохо контролирует себя. Вы можете пострадать сами и покалечить других.
Опускаться до грубых оскорблений и нецензурной ругани
Как часто хочется высказать окружающим всё, что о них думаешь! И тут такой повод. Но держите себя в руках: слово ‒ не воробей, а репутацию приличного человека Вы уже не вернёте.
Срываться на детях и домашних животных
Шлёпнуть малыша, разбросавшего игрушки или пнуть собаку ‒ худшие способы сбросить напряжение.
Выносить сор из избы
Не ищите слушателей. В таком взбешённом состоянии Вы вряд ли будете на высоте как оратор. Скорее всего, произведёте впечатление невоздержанного и грубого человека, с которым не стоит иметь серьёзных дел. То же касается и социальных сетей ‒ ведь Вы наверняка замечали, как отталкивают эмоциональные посты, щедро посыпанные ***, соответствующими смайликами и жестами.
В качестве экспресс-помощи самому себе рекомендуется замолчать, не шевелиться и постараться успокоить дыхание. Признайтесь себе: "да, я в гневе". Но подавлять такие сильные эмоции вредно для здоровья, им необходим выход. Отлично помогает короткая гимнастика, затрагивающая как можно больше групп мышц.
Если вам нравятся наши статьи:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!