Найти тему
Kommentator

Стивен Лычев или Саманта Сигал?

Министерство иностранных дел России назначило американского актера Стивена Сигала специальным представителем ведомства по вопросам российско-американских гуманитарных отношений. Сам актер по этому поводу сообщил, что "глубоко потрясен и польщен" и выразил надежду на то, что "мы сможем достичь мира, гармонии и положительных результатов в мире".

Ну что же, в момент наивысшего напряжения в международных отношениях, бывает, применяется и такой прием. В начале 1980-х "послом мира" стала, например, американская девочка Саманта Смит.

Но времена меняются; герои должны соответствовать контексту. Когда-то люди смотрели, допустим, фильм "Серенада в солнечной долине" и всем нравилось. А сегодня такой фильм никому не нужен. Или вот попробуйте показать современному школьнику "Гостью из будущего" или там "Отроков во вселенной". Нет, сегодня нужны "Трансформеры" и "Человек-паук".

И если в 1980-х всех до слез трогала маленькая девочка, то сегодня маленькую девочку никто даже не заметит. К сожалению, образ "маленькой девочки" сильно размыт многочисленными детскими жертвами в горячих точках. Сегодня Саманта Смит должна быть здоровым мужиком с тесаком и черным поясом по айкидо. Добро, как говорится, должно быть с кулаками. Вот поэтому новой Самантой Смит становится Стивен Сигал.

Но жанр предполагает ответный ход. На Саманту Смит СССР ответил такой же маленькой девочкой Катей Лычевой. Так что на Стивена Сигала США должны ответить чем-то подобным. Выставить аналогичного "посла мира". Он должен быть популярен в России, так что на эту роль мог бы подойти Дольф Лундгрен, хорошо известный отечественному телезрителю по роли Ивана Драго в "Рокки". Еще лучше — Арнольд Шварценеггер, который не только сам по себе культовая фигура, но еще и советского милиционера в "Красной жаре" сыграл так, что до сих пор цитаты ходят.

И вот когда Стивен Сигал и Арнольд Шварценеггер сядут договариваться, как обустроить российско-американские отношения — тут-то мы и поймем, что эпоха видеосалонов была для России действительно ключом к цивилизационному сближению.