Найти тему

Ольга Усманова: «Для меня нет чужих детей»

Бывшая школьная учительница Ольга Усманова не без гордости рассказывает, что всегда находила общий язык с детьми потому, что прекрасно рисует и может легко научить этому ремеслу ребятню любого возраста. И когда в Чебоксарском центре социального обслуживания формировался отряд «Экспресс-бабушек» — проект, который сегодня известен на всю страну, — соцработники записали ее одной из первых. Хотя, как признается Ольга Ивановна, она об этом и сама не знала.

С доставкой на дом

— Мы в нашем центре живем как большая семья. И на зарядку ходим, и на танцы, и в различные кружки. Недавно одна женщина придумала учить всех танцу живота. Посмеялись, конечно: «Ну куда нам, пенсионерам, такие срамные танцы танцевать…» Но оказалось, что под хорошую музыку и в красивом костюме это смотрится совсем не вызывающе, а очень даже изящно. Пара десятков бабушек сейчас ходит! Мы вообще очень сильно поддерживаем друг друга в любых начинаниях, и, когда наша директор Рената Вениаминовна придумала проект «Экспресс-бабушки», мы все горячо откликнулись на ее инициативу. Меня одной из первых записали. В чем идея проекта? Все очень просто: мы становимся в семьях бабушками, а дети — нашими внуками. Так получается, что сейчас дети то ли не хотят жить со своими старшими, то ли ужиться не могут. Но ведь испокон веку бабушки и дедушки очень сильно помогали своим детям в воспитании их детей, решали многие бытовые вопросы. Ведь элементарно даже на улицу не выйдешь, если ребенок без присмотра.Конечно, в итоге на нашу услугу сразу же образовался огромный спрос. Люди звонят и не верят, что почти сразу к ним придут и безо всякой оплаты помогут по дому, посидят с малышом. Хотя в других случаях это стоит приличных денег. А мы, наоборот, не с пустыми руками приходим. Я вот люблю захватить с собой баночку варенья. Сама делаю его из того, что выращиваю на своем приусадебном участке.

Рисунок как средство общения

— У меня есть подруга, живет в Москве. Одинокая, дети выросли и разъехались. Она тоже ходит в центр социального обслуживания и очень удивляется, когда я рассказываю, как мы живем. Их там, конечно, кормят очень хорошо, вывозят на комфортабельном автобусе на экскурсии, представления. Но вот такой душевной теплоты в отношениях нет. Наверное, там и не могли появиться «Экспресс-бабушки»: люди по-другому друг к другу относятся. Подруга мне так и говорит: «А разве можно любить чужих детей, как своих?» Сейчас я бабушка на постоянной основе в двух семьях: в одной — шесть детей, в другой — три. Обязательно прихожу поздравить с праздниками, перезваниваемся частенько. Если есть необходимость посидеть с детьми или сводить их куда-то, тоже тут же выезжаю. Я преподавала в школе рисование и черчение, так что мы отлично проводим время. С малышами можем просто порисовать домики, травку, животных. Со школьниками — сделать уроки, да и рисовать они тоже любят. Рисунок — вообще уникальное средство коммуникации с детьми: они любят и ценят прекрасное гораздо сильнее, чем взрослые.

В первой семье — прекрасные родители, и они редко обращаются за помощью. Наверное, только когда совсем прижмет. Стесняются, что ли? Во второй семье родители не ладят между собой: муж ушел из семьи, и теперь ему не разрешают видеться с детьми. Жалко ребятишек, конечно, а старшенький — еще и инвалид. Чаще всего мама просит с ним посидеть или погулять, купить лекарств. У меня же и свои внуки есть. Две девочки — 16 и 5 лет. Они живут в сельской местности, и вижу я их не так часто, как хотелось бы. Но вот сейчас вырвалась и нахожусь рядом с ними.

Свои и чужие

— Мне 72 года, но чувствую себя гораздо моложе. Наши «Экспресс-бабушки»вообще отличаются отменным здоровьем и энергией — может, это возможность помогать другим так влияет на организм? Я знаю немало пенсионеров, которые бегают в поисках возможности заработать лишнюю копейку. А мне и пенсии хватает, и дети не бросают. Да еще и огород есть. Для меня важнее, что могу быть кому-то полезной, делать добрые дела: я от этого становлюсь счастливой. Недавно захожу в магазин и вижу одну из своих коллег по «Экспресс-бабушкам». Она пришла в Центр социальной поддержки недавно, как раз в рамках волонтерского проекта. Смотрю — а все руки у женщины заняты подарками: это она в свою семью в гости собралась. И глаза такие счастливые-счастливые! У нас в семье одной женщины случилась страшная трагедия — дети погибли, никого не осталось. Так вот ее определили в семью бабушкой, и она стала не просто приходить, а жить там. Буквально ожила, в жизни появился смысл. Так что еще большой вопрос, кто кому больше помогает — мы им или они нам. Конечно, очень радует, что сейчас и государство повернулось лицом к волонтерам: много внимания уделяет, поддерживает инициативу. Нам вообще очень не хватает добра и сострадания. Беременную девушку бросил парень, семья отказалась от нее. А совершенно посторонняя женщина взяла над девушкой шефство и стала ей как мать, бабушкой ее ребенка. Вот так иногда и бывает: близкие отвернулись, а чужие помогли. В этом и заключается истинный смысл волонтерства: чужих детей, да и вообще людей для нас быть не может. Иначе народу трудно выжить.