Эти люди учились с Пушкиным, прожили долгую жизнь, дослужились до высоких чинов, оставили воспоминания и нет ни одной фотографии. Только живописные портреты молодых и юных.
Обидно, когда читаешь о какой-нибудь исторической персоне. Интересной, долго прожившей и умершей во второй половине XIX века, хочешь посмотреть, на фотографию – живописный портрет, все же несколько иное, а нет. Нет ни одной фотографии и почему непонятно.
К примеру, список первых выпускников Царскосельского лицея, соучеников Пушкина. Если читать его по алфавиту, то сначала идет Сергей Дмитриевич Комовский, а следом за ним Александр Алексеевич Корнилов.
Фотография Александра Корнилова существует, А Сергея Комовского – нет. Интересно, почему. Понятно, что Корнилов занимал высокие посты, в отставку вышел в чине тайного советника, если бы служил в армии сейчас, то примерно соответствовал чину генерал-лейтенанта. Возглавлял в разное время Киевскую, Вятскую и Тамбовскую губернии, был сенатором. Прожил относительно короткую жизнь, скончался в 1856 году в возрасте 55 лет.
Однокашник его Сергей Комовский ушел в отставку чином ниже –действительным тайным советником, но все же совсем не в маленьком чине. Был помощником статс-секретаря Государственного совета, правда, в отставку вышел рано, в 1853 году. Прожил долгую жизнь, дожив до 1880 года, поддерживал связь с лицеистами. Единственный, кто прибыл на 25-летие празднования окончания Лицея в специально пошитом лицейском мундире. Все говорит о том, что должен был этот человек хотя бы раз в жизни попасть в объектив, а фотографий нет.
Или еще один лицеист: Сергей Григорьевич Ломоносов. К ученому Ломоносову никакого отношения не имевший. Судя по биографии, очень одаренный человек. Закончил Лицей с серебряной медалью и пошел служить по дипломатическому ведомству. При жизни Пушкина был секретарем русских посольств в Вашингтоне, Париже, Копенгагене; впоследствии посланник в Бразилии, Португалии и Нидерландах.
Ну правда же интересно - русский посланник в Бразилии. И не просто сидел Сергей Григорьевич на месте, а путешествовал по стране, объехал побережье ее от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с Южной Америкой. Увлекался зоологией, составил приличную коллекцию чучел животных, которую передал в Зоологический музей Казанского университета. 9 чучел хранятся тим и сейчас. Последняя должность: чрезвычайный посланник и полномочного министра при Нидерландском дворе. Умер в Европе в 1857 году в чине тайного советника. Все вопиет о том, что должны быть фотографии этого человека, а нет. Хотя может и есть, но пылятся в каком-нибудь архиве не оцифрованные и не опознанные.
А при этом фотография не самого выдающегося выпускника Лицея: Александра Павловича Бакунина, тайного советника, многолетнего Тверского губернатора в архивах имеется.
Непонятные игры и превратности архивной судьбы.
Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:
на странице Facebook
или в канале Telegram