Студент Чеченского государственного колледжа, а в свободное время волонтер одного из благотворительных фондов Умалт Хачукаев отмечает, что волонтерство и желание помогать, не требуя ничего взамен, у кавказцев в крови. Война, когда без взаимовыручки людям невозможно было бы выжить, только обострила это чувство. Каждую неделю Умалт находит несколько часов и несколько сотен рублей из карманных денег, чтобы помочь нуждающимся.
Богоугодное дело
— Год назад я делал утренний намаз,
а потом решил полистать «Инстаграм».
На глаза попался аккаунт благотворительного фонда «Бисмиллах».
Просмотрел несколько постов, заинтересовался. Написал в личку «Салам Алейкум», тут же ответили «Уалейкум Салам». Расспросил, как они работают, меня пригласили в офис. С тех пор я в волонтерской команде и обрел почти сотню близких друзей, с которыми мы делаем одно очень важное и нужное дело. Тогда шел священный месяц Рамадан. Наш фонд раздавал постящимся чистую питьевую воду и финики для Ифтара (разговение, вечерний прием пищи во время Рамадана). Волонтеры выбирали определенные места, которые уже знают верующие, и прямо с машины вручали коробочки. Согласно канонам ислама, это очень богоугодное дело — дать нуждающемуся пищу и питье для разговения, благодать Аллаха нисходит на того, кто это делает. Я как человек глубоко верующий не мог упустить возможность сделать доброе дело.
В фонде сразу несколько проектов, которые мы делаем по воле Всевышнего. Например, покупаем для малообеспеченных священную книгу Коран, хиджабы для сестер, которые хотели бы покрыться, но не имеют средств. Конечно, такие традиционные направления, как раздача продуктов питания, одежды, лекарств, мы тоже охватываем. Обязательно один-два раза в год сдаем кровь для тех, чья жизнь оказалась в опасности.
Читайте полностью по ссылке.