Найти тему
Юридические тонкости

Как погасить кредит, чтобы не остаться в долгу у банка

После долгих хождений по банкам, сбора бумаг и исполнения многочисленных формальностей кредит, наконец, получен и от долгожданной покупки отделяют лишь считанные мгновения.

Но час расплаты неумолим: банк, как известно, не выдает деньги просто так, а потому приходится возвращать кредит на условиях, которые он обозначил в договоре.

И практика показывает, что, став однажды банковским должником, нужно приложить большие усилия, дабы снять с себя полностью статус «заемщика».

Есть масса примеров, когда граждане, будучи абсолютно уверенными в том, что выплатили банку все сполна, на самом деле еще остаются в числе должников.

А узнают они об этом, как правило, уже после того, как начислены санкции (пени, штрафы).

Как не попасть в такую ситуацию? Выплата кредита является очень важным моментом, который ставит финальную точку в обязательстве заемщика перед банком.

Значит, подойти к его оформлению нужно предельно внимательно, чтобы обязательство действительно прекратилось. Для этого не стоит пренебрегать следующими правилами:

1. Кредит погашается досрочно.

При оплате всей оставшейся суммы задолженности по кредиту, необходимо письменно уведомить банковского представителя о том, что вы намерены досрочно погасить весь кредит.

В противном случае возможны роковые недоразумения: банк посчитает взнос в качестве авансового платежа и будет весь оставшийся срок списывать с него суммы в соответствии с графиком платежей.

Разумеется, суммы аванса не хватит на весь срок кредита, т.к. большая часть уйдет на оплату процентов, и дальше пойдет начисление неустойки и прочие санкции, предусмотренные договором.

Тогда заемщику придется доказывать уже в суде, что он имел намерение погасить кредит досрочно, а не внести авансом платежи за несколько месяцев вперед.

Самым надежным доказательством будет копия заявления, поданного банку при досрочном погашении кредита с отметкой о принятии его специалистом.

2. Кредит погашается точно в срок.

Закрывая кредитное обязательство, позаботьтесь о соблюдении следующих нюансов:

- Получите выписку со своего кредитного счета (сотрудник банка обязан предоставить ее по первому требованию) и тщательно сверьте даты платежей с графиком погашения задолженности.

Даже после закрытия кредита может выясниться, что когда-то при внесении очередного платежа произошла просрочка, и в пределах 3-летнего срока давности банк может потребовать штраф за нарушение обязательства.

- Подайте в банк заявление о закрытии своего кредитного счета и потребуйте выдать вам соответствующую справку-подтверждение.

Если дополнительно выпускалась кредитная карта, сделайте в заявлении отметку о том, что отказываетесь от дальнейшего перевыпуска карты.

Также проконтролируйте, чтобы с кредитной карты были отключены все дополнительные сервисы (мобильный банк, смс-извещения и т.д.).

Дело в том, что часто в кредитных договорах есть условие об автоматическом перевыпуске карты по умолчанию клиента. На основании этого банки нередко требуют с клиента оплату комиссии за перевыпуск карты и ее годовое обслуживание.

Конечно, все это можно оспорить в суде, но гораздо лучше сразу расставить все точки в этом вопросе.

- Напишите отдельное заявление о расторжении договора страхования, если он заключался для обеспечения кредитного обязательства.

Такие договоры также нередко имеют подвох в виде продления срока действия по умолчанию, в связи с чем в дальнейшем могут потребовать уплатить очередной страховой взнос.

Поэтому зафиксируйте расторжение договора страхования (сохраните копию заявления с отметкой о вручении, потребуйте документ, подтверждающий прекращение страховки).

Итак, после погашения кредита, у вас должна остаться справка о закрытии кредитного (ссудного) счета (с печатью банка).

Дополнительно сохраните копии всех заявлений, которые подавались в банк (с отметкой о вручении их сотруднику) и выписку со счета с нулевой задолженностью на день оплаты кредита. Не переплачивайте банкам!

© Сивакова И. В., 2018 г.