Найти тему

За все тебя благодарю

Объявив 2018 год Годом добровольца, президент России стимулировал реализацию многих волонтерских проектов, в том числе социальных

По данным ООН, во всем мире в добровольческую деятельность вовлечено до 1 млрд человек. Даже учитывая, что многие из них занимаются волонтерством несколько часов в неделю или несколько дней в году, глобальное волонтерское движение в пересчете на эквивалент полной занятости охватывает 109 млн человек. А если представить, что волонтеры всей планеты организовали бы собственное государство, то оно занимало бы четвертое место по трудовым ресурсам после Китая, Индии и Индонезии. Общий вклад волонтеров в глобальный ВВП ООН оценивает в 2,4%. «Россия является важной волонтерской державой. И здесь важны не только цифры, но и разнообразие видов волонтерской деятельности, которые мы видим в стране на протяжении последних лет», — подчеркнул заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбанов. По его мнению, позитивную динамику имеет развитие в России молодежного добровольчества. Не менее важная, даже стратегическая задача — развитие волонтерства среди людей старшего поколения — «серебряного» волонтерства, что соответствует общемировому тренду. «Сильным добровольчество в России стало всего несколько лет назад. Есть добровольческие движения, которые находятся в поле зрения власти, и те, которые с ней никак не взаимодействуют. Надо ли налаживать такое взаимодействие? Надо. Надо ли снимать барьеры? Тоже надо», — полагает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев называет добровольчество «тонкой материей, которое находится где-то в глубине души». «Не каждый человек хочет, чтобы о нем знали, чтобы его посчитали, надели на него футболку. Это нормально, это нужно уважать, — рассуждает Метелев. — Есть те, кто желает быть частью сообщества, работать в команде. И задача Года добровольца — построить механизмы, позволяющие выявлять даже в самых маленьких поселениях лидеров, которые не состоят в каких-либо организациях, но имеют потребность в том, чтобы их поддержали».

Социальный квест. В мае в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел финал второго Всероссийского конкурса социальных квестов «Флагман», который представляет собой новый формат молодежных конкурсов. Его участники не презентуют готовые разработки, а создают и реализуют их в ходе соревнования.

В конце мая Владимир Путин подписал указ о создании некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Она будет действовать на основе заработавшей в прошлом году одноименной уникальной платформы, в которую вошли 14 кадровых и социальных проектов. Эти проекты объединили людей разных возрастов и социальных групп: «Профстажировки» и «Молодые профессионалы» — для выпускников вузов и молодых специалистов, «Абилимпикс» — для взаимодействия людей с особыми потребностями развития, «Бизнес-навигатор МСП» — для развития и поддержки предпринимательства, «Благодарю» — для продвижения в обществе идеи социальной благодарности и признательности.

Читайте полностью по ссылке.