Если вы хоть немного интересовались историей Великой Отечественной войны, то наверняка знаете или слышали про «Огненный таран» Николая Гастелло 26 июня 1941 года, когда летчик направил горящий самолет на скопление немецких войск. Так вот – этот таран самолетом наземных войск был вообще-то не первым. Первый был совершен 5 августа 1939 года Михаилом Ююкиным на бомбардировщике СБ. И таранил он, разумеется, не немцев, а японцев. На Халхин-Голе.
Ююкин был не только летчиком, но и комиссаром. Это не сильно меняет дело, но отметить этот факт стоит, так как сейчас нередко можно услышать, что комиссары и политруки сами не воевали, а отсиживались за спинами бойцов. Так вот – комиссары бывали разные. Были и те, кто на самом деле отсиживался, а были и такие как Ююкин. Вполне боевые летчики.
Так вот, 5 августа группа бомбардировщиков из 150-го бомбардировочного полка работала по японским позициям у города Халуш-Аршан. Уже после того, как СБ Ююкина отбомбился по нему попал зенитный снаряд и левый двигатель загорелся. Летчик попробовал сбить пламя скольжением вправо. Не получилось. Самолет терял высоту и стало понятно, что до линии фронта он не долетит.
Тогда летчик отдал приказ стрелку-радисту Петру Разбойникову и штурману Александру Морковкину прыгать с парашютом, а сам развернулся на скопление японцев и направил самолет в пикирование. Морковкин успел выпрыгнуть, не попался японцам и через сутки был в авиаполку. Разбойников погиб вместе с летчиком.
Почему этот таран стал примером для Гастелло? Да просто Николай Гастелло в тот момент служил в том же самом полку и, конечно, прекрасно знал об этом таране. Более того, есть устойчивый миф, что именно Гастелло и был тем самым спасшимся штурманом. Но на самом деле это – не так.
Неизвестно, о чем думал Николай Гастелло 26 июня 1941 года, когда направлял свой самолет на немцев. Может быть, вспомнил Ююкина, может быть - нет. Такие решения принимают не все. Только самые смелые.