Сегодня структура органов социальной защиты Ростова включает в себя 17 социальных учреждений: восемь управлений соцзащиты населения и девять центров социального обслуживания населения, из них восемь предоставляют услуги в форме соцобслуживания на дому, а Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями — в полустационарной форме. Об этом нашему изданию рассказала руководитель Департамента социальной защиты населения города Ирина Шувалова.
В центре повышенного внимания
— Более 1,5 тыс. сотрудников системы социальной защиты Ростова оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, многодетным и неполным семьям, безнадзорным детям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в тактичной помощи, поддержке, бережном уходе и заботе. В центре повышенного внимания этих учреждений — более 290 тыс. человек, или 26% от общей численности населения города. Социальная защита охватывает все периоды жизни человека, начиная от рождения и заканчивая глубокой старостью. В донской столице она направлена прежде всего на улучшение положения тех, кто особо нуждается в поддержке со стороны государства. Спектр мер социальной защиты довольно широк и разнообразен. Жителям города, пользующимся правом на получение тех или иных мер социальной поддержки, производятся ежемесячные денежные выплаты, они обеспечиваются оздоровительными и реабилитационными мероприятиями. И это далеко не весь перечень услуг, оказываемых нашими учреждениями.
Активные модели адресной помощи
— Приоритетом в деятельности департамента является своевременная реализация муниципальных программ «Социальная защита населения г. Ростова-на-Дону» и «Доступная среда в г. Ростове-на-Дону». В 2017 году наши расходы составили 4,8 млрд рублей, меры социальной поддержки предоставлены 294 тыс. человек. Все социальные гарантии исполнены своевременно.
Среди мер социальной поддержки льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг составили 37,5% от общего объема финансирования (1,8 млрд рублей). Их получателями стали порядка 200 тыс. жителей города.
Более 15 тыс. семей получили жилищные субсидии, позволяющие компенсировать расходы граждан на оплату ЖКУ. Жителям донской столицы, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным и многодетным семьям, семьям с инвалидами оказывается адресная помощь в виде социального пособия и натуральной помощи. При этом происходит постепенный переход к активным моделям адресной помощи — пособие предоставляется на основании социального контракта. Он решает проблему иждивенческих настроений среди малоимущих граждан, стимулирует людей на поиски выхода из трудного положения и повышает их экономическую активность. Социальная поддержка материнства и детства — также одна из самых востребованных. Различные выплаты и пособия в донской столице получают 16,7 тыс. малообеспеченных семей. Продолжена выплата средств регионального материнского капитала на третьего и последующих детей из малоимущих семей. Выдано 3718 сертификатов, 311 семей получили средства на общую сумму 36,6 млн рублей и направили их на приобретение жилья, покупку автомобиля и ремонт жилья. Ряд дополнительных мер социальной поддержки предоставляется гражданам за счет бюджета города Ростова-на-Дону:
— право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте, которым в прошедшем году воспользовались 15,7 тыс. школьников и 57,2 тыс. пенсионеров;
— реабилитационные мероприятия для детей в плавательном бассейне, ежегодно закупается более 400 абонементов;
— в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. выплачивается единовременная материальная помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим последнего военного призыва, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам;
— санаторно-курортное лечение ветеранов;
— отдельным категориям граждан в специализированном муниципальном жилищном фонде предоставляется жилье.
Читайте полностью по ссылке.