Найти в Дзене

Работа, нужная людям

Системе социальной защиты населения Тюменской области в нынешнем году исполняется 74 года

Несмотря на официальный возраст, история социальной помощи имеет более глубокие корни. Со временем работа в этом направлении приобретала новые цели и функции, и в Тюменской области сегодня социальная политика объединяет социальную поддержку и обслуживание населения, опеку и попечительство, укрепление, поддержку и защиту семьи, профилактику незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, развитие и поддержку социально ориентированных НКО.

В 1775 году в Тобольске купец Дьяконов устроил богадельню, а в 1781 году в городе был открыт Приказ общественного призрения. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область, а в сентябре того же года создан Тюменский областной отдел социального обеспечения. В 80-е годы налажено тесное взаимодействие с общественными организациями. В 90-е годы запущен процесс трансформации системы социального обеспечения в систему социальной защиты населения.

В начале 2000-х в регионе начался процесс перехода к социальному развитию. Переосмыслена сама модель оказания помощи населению. Сейчас на первом плане — адресный подход к человеку, его индивидуальные потребности. Сегодня отрасль включает 12 территориальных управлений социальной защиты, 25 центров соцобслуживания, 15 домов-интернатов, семь детских оздоровительных лагерей и центров, пять реабилитационных и социально-оздоровительных центров, четыре социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, областной геронтологический центр, центр технологического контроля, центр обеспечения мер социальной поддержки, областной центр социальной адаптации и ресоциализации. Ежегодно в этих учреждениях услуги получают более 400 тыс. человек.

«В нашей области широко используется потенциал НКО в предоставлении инновационных услуг, не имеющих аналогов в практике госучреждений. В региональный реестр поставщиков социальных услуг включены 14 негосударственных организаций, в том числе 13 некоммерческих. Приоритетное направление работы с НКО — включение третьего сектора в экономический кластер региона, приносящий реальную пользу обществу», — комментирует заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. Еще одно приоритетное направление работы в социальной сфере — повышение доступности и качества предоставления госуслуг с помощью современных информационных технологий. Так, например, доля госуслуг департамента социального развития Тюменской области в электронной форме увеличилась с 2% в 2015 году до 37% в 2017-м — это позволило снизить административные барьеры при предоставлении мер соцподдержки населению.

Дополнительным стимулом к развитию системы поддержки семьи и детей стал указ президента РФ об объявлении до 2027 года в РФ Десятилетия детства. Вопросы защиты детства определены как важнейшие и приоритетные для органов государственной власти. А к100-летию создания в России системы органов социальной защиты в Тюменской области пройдет I региональная выставка-форум «Растим будущее», на которой свой опыт работы представят как государственные, так и негосударственные организации.