На днях наконец-то ноги и колёса довели меня до небольшого городка Калязин, что в Тверской области. Это место мне было интересно не только как железнодорожному фотографу, но и просто как человеку, увлечённому путешествиями. Ставший восьмидесятым по счёту в моей личной коллекции, город часто упоминается в составе Золотого Кольца, хотя по факту таковым и не является.
Из туристических достопримечательностей, коих в Калязине немного, стоит выделить, пожалуй, пару наиболее интересных объектов. Один из них - Калязинская радиоастрономическая обсерватория, главным объектом которой является просматриваемый из многих точек города огромный радиотелескоп.
Это сооружение является одним из крупнейших центров космической связи в России. Масштабы конструкции при ближайшем рассмотрении впечатляют. Объект находится в лесном массиве на огороженной территории и неплохо виден с берегов Угличского водохранилища, но для желающих посмотреть вблизи есть возможность подъехать по лесной дороге прямо к главным воротам.
Второй, не менее интересный объект, символ города — Колокольня Никольского собора. Данный объект уникален тем, что расположен на искусственном острове Калязинского водохранилища.
В начале 20 века для нужд строящейся угличской ГЭС город Калязин был буквально затоплен, многие сооружения были либо взорваны, либо разобраны. Колокольня чудом уцелела, т.к., по слухам, предполагалось её использование для тренировок парашютистов. В своё время Александр Солженицын назвал эти места непотопленной Россией: «Калязинская колокольня символ того, что не дадут до конца утопить Россию».
В разное время колокольня использовалась как маяк для проходящих судов, т.к. река имеет в данном месте резкий поворот. Позднее основание колокольни было укреплено и на неё водрузили колокола. Ныне колокольня представляет собой действующий объект христианского культа и является центром притяжения туристической жизни города.
***
Ну и, конечно, одной из целей поездки было знакомство с железнодорожной инфраструктурой Калязинского района. Линия Савёлово — Сонково издавна привлекает любителей железных дорог своей особой атмосферой. После шумной Москвы, создаётся впечатление, что жизнь здесь словно замерла. Железнодорожные пути на деревянных шпалах, поросшие травой, ручные стрелки с флюгарками — это и многое другое позволяет в полной мере прочувствовать неспешный ритм российской глубинки.
На часах 3:20. Пассажиры собираются на станции задолго до прибытия поезда. Вокзал в Калязине сгорел несколько лет назад, поэтому ожидающие нехотя разбредаются по перрону, лениво обсуждая последние события в городе.
Движение здесь крайне редкое, оттого гудок каждого прибывающего поезда словно рассекает пространство тишины, нарушая неспешный ритм жизни и рисует в сознании картину гостя с «большой земли».
Стоит отметить, что при всей атмосферности линии, она крайне бедна на интересные ракурсы для съёмки. Для создания колоритных фотографий на помощь приходит сама природа. Вот и в этот раз рассвет порадовал неплохими красками, а для большей обзорности было решено залезть на вершину входного светофора.
Немного ожидания, и вот, наконец, вяло зазвучала сирена на переезде и из темноты, неспешно постукивая колёсами на стыках, выползает зелёная «машка», таща за собой пять вагонов с сонными пассажирами. Локомотивная бригада, поприветствовав фотографа парой негромких гудков, неторопливо покатила состав на станцию…
Рассвет набирал обороты и возникла спонтанная мысль: «Неплохо было бы снять ещё кадр…». Времени на раздумье не оставалось. Бегом на переезд, до машины. По пути, к своему удивлению, встретил незнакомца, который явно тоже снимал со штатива этот же поезд. Нет времени на разговоры. Моя цель — ближайший переезд за городом. Сажусь в машину, педаль в пол и спустя несколько минут я на месте: успел! Точка оказалась вполне пригодная для кадра и, спустя несколько минут, под удивлённые взгляды локомотивной бригады, снимаю второй рассветный кадр за полчаса.
Переведя дух после спонтанной гонки, обнаруживаю, что до ещё одного городка — Кашина — всего несколько километров. Решил не упускать возможность и заехать. Восемьдесят первый город произвел весьма унылое впечатление населённого пункта, застрявшего в далёком прошлом. Облезлые здания в гармонии с разбитыми дорогами рисовали картину типичной российской глубинки. Доехав до вокзала, услышал гудки тепловоза: на станцию заходил грузовой из Савёлово. Но, как некстати, в это время зарядил проливной дождь и от идеи поснимать в Кашине пришлось отказаться.
***
До ближайшего пригородного остаётся несколько часов, есть время отдохнуть после бессонной ночи. А затем, можно не торопясь найти местечко для съёмки первого пригородного из Сонково.
Среди интересных железнодорожных особенностей Калязина стоит отметить станцию Калязин Пост, которая представляет по своей сути треугольник железнодорожных путей посреди лесной чащи. Очень густая растительность оставляет ощущение, что перед тобой не линия с пассажирским движением, а полузаброшенный подъездной путь. Поэтому первый пригородный было решено снять именно здесь. Место часто посещаемое среди жд-фотографов, но потенциал точки практически не раскрыт.
Движение поездов по линии, за исключением пассажирских, крайне редкое и непредсказуемое. Особенно на тупиковом участке Калязин — Углич. Вот и в этот раз сборный поезд из Углича появился спонтанно, оповестив о своём прибытии протяжным гудком на ближайшем переезде. Оставалось только выбрать место для съёмки, пока состав заходил на скрещение с пригородным поездом из Савёлово. Найдя подходящую точку на станции Калязин Пост, ждать долго не пришлось: спустя несколько минут появился «грузовой» с одиноким вагоном :)
Вечерело. На город постепенно опускалась темнота и на платформе станции Калязин вновь наступило оживление: совсем скоро должен прибыть вечерний поезд из Савёлово. Привокзальную «площадь» заполонили местные таксисты в ожидании «клиента». Пассажиров по-прежнему не так много, зато лавочки на платформе облюбовала местная молодежь, которая приходит сюда по вечерам пообщаться на разные темы.
Солнце почти село за горизонт, когда из-за поворота, шурша колёсами по заросшим травой рельсам, выкатил «пригород». В Калязине у него смена направления движения, поэтому локомотив будет перегоняться под другой конец состава. Есть возможность снять одинокую «машку» на фоне догорающего заката.
Локомотив сменил направление и последний поезд на Сонково готов отправиться в путь. На часах 21:20. Город постепенно погружается в сумерки, а старичок-тепловоз, рассекая темноту и приглушённо бубня дизелем, всё также неспешно покидает городок Калязин...
Читайте эту и другие статьи в блоге моего обновлённого сайта.