Почечнокаменная болезнь – что это такое не понаслышке знает каждый десятый человек в мире. Периодические острые боли в области поясницы или в боку, трудности с мочеиспусканием, приступы тошноты и рвоты делают жизнь человека невыносимой, заставляют лечь под нож хирурга. Зачастую в образовании камней в почках повинен наш рацион питания. Назовём 7 продуктов, исключение которых из ежедневного меню значительно снизит риск развития недуга.
1.Щавель
Ревень, щавель и шпинат. Что общего у этих продуктов? В каждом из них в изобилии содержится щавелевая кислота. 70% камней в почках представляют собой отложения солей именно этой кислоты – оксалаты. Это самые проблемные образования. Они практически не растворяются и обладают многочисленными шипами и острыми краями, которые повреждают слизистую оболочку мочевыводящих путей и вызывают появление крови в моче. Помимо тушёного ревеня и отварного шпината, щавелевая кислота в больших количествах присутствует в какао-порошке и свекле. Так что любители полакомиться шоколадом находятся в зоне риска опасного заболевания.
2.Шпроты
Злоупотребление белковой пищей, богатой пуриновыми основаниями, приводит к формированию в почках другого вида камней – уратов (встречаются в 10-15% случаев). Дело в том, что в процессе цепочки превращений пурины преобразуются в мочевую кислоту, которая удаляется из организма почками. Если же последние по тем или иным причинам не справляются со своей задачей, концентрация мочевой кислоты в крови, что называется, зашкаливает.
В суставах, почках и даже под кожей начинают образовываться кристаллы. Развивается почечнокаменная болезнь. Пурины в изобилии содержатся в субпродуктах (печени, лёгких, сердце, почках животных), а также курице. Но бесспорный лидер в этом вопросе – шпроты (222 мг пуринов в 100 г). Кстати, при варке около половины пуринов, содержащихся в продукте, переходит в бульон.
3.Искусственные заменители сахара
Этот продукт чаще всего употребляют в пищу те, кто стремятся похудеть или же держать под контролем уровень сахара в крови. Мало кто знает, но подсластители оказывают сильный кислотообразующий эффект. Чтобы защититься от разрушительного влияния окислительных явлений (кислоты разъедают оболочки клеток), организм стремится их нейтрализовать. Как? Сначала с помощью натрия, но запасы макроэлемента быстро заканчиваются. Следующим на очереди буфером, восстанавливающим кислотный уровень до нормальных показателей, выступает кальций – минерал, обладающий значительным ощелачивающим эффектом. Из костей и зубов он забирается и отдаётся в кровь. Высокая концентрация кальция в крови приводит к увеличению количества отложений минерала в почках и образованию камней.
4.Поваренная соль
Почечнокаменная болезнь может стать следствием любви к чрезмерно солёной пище. Дело в том, что избыток хлористого натрия – так химики называют поваренную соль – вызывает задержку жидкости в организме (1 г натрия задерживает 200 мл воды), загустение крови и нарушение физиологического выведения мочи. Застой же последней, как известно, приводит к её сгущению, создаёт дополнительную нагрузку на фильтрующие урину почки и способствует формированию камней. Максимально допустимое потребление соли в сутки – 2 г.
5.Пшеничный хлеб
Здесь же нужно назвать: конфеты, белый рис, макароны, печенье, пиво, сладкое белое вино. Эти вкусности содержат очищенные углеводы – органические вещества, освобождённые от всего «лишнего», то есть от клетчатки, витаминов и минералов. Такие углеводы быстро перерабатываются организмом и столь же стремительно поступают в кровь, вызывая скачки уровня сахара и колебания концентрации инсулина.
Гормон поджелудочной железы обладает способностью увеличивать обратное поглощение организмом натрия из мочи. Это сопровождается усилением обратного всасывания мочевой кислоты в почках. К чему приводит высокая концентрация последней в крови, мы уже знаем. При склонности к камнеобразованию в почках очищенные углеводы необходимо заменить на неочищенные. Такие содержатся в буром рисе, овсянке, бобовых, просе, ячмене, чечевице, мясе домашней птицы.
Мало того, что львиная их доля содержит в своём составе заменители сахара, о вреде которых мы писали выше, так производители добавляют в такие напитки ещё и ортофосфорную кислоту (Е 338) в качестве стабилизатора и регулятора кислотности. Но влияет она не только на кислотность напитка, но и на кислотность нашего организма, повышая её. К чему это приводит, мы уже писали выше. Но это ещё не всё: избыток Е338 в крови провоцирует образование фосфатных камней в почках, которые опасны тем, что могут стремительно увеличиваться в своих размерах и становятся причиной большого количества осложнений.
7.Сухое обезжиренное молоко
Этот продукт является лидером по содержанию кальция. Названный макроэлемент крайне важен для нормального функционирования всего организма. От него во многом зависит работа мышечного аппарата, состояние зубов, волос и ногтей. Это при том условии, что не нарушен гормональный баланс организма, а конкретно – достаточно тестостерона. Дело в том, что половой гормон стимулирует рождение клеток костной ткани, занимающихся её обновлением и задействующих кальций для строительных работ.
Если есть дефицит тестостерона – такое наблюдается у женщин после 45-50 лет, а у мужчин – после 70 лет, то численность костных строителей резко сокращается, а кальций остаётся невостребованным. Он начинает блуждать по кровеносным сосудам, откладываться в мягких тканях и органах, в том числе почках. Безопасно восстановить необходимый уровень андрогена поможет трутневый гомогенат.
И помните: почечнокаменную болезнь невозможно победить, не пересмотрев свой традиционный рацион питания, поскольку в нём сокрыта одна из главных причин развития патологии.