Старческое слабоумие – едва ли не в каждой семье есть или был родственник с подобным диагнозом. Насмотревшись на страдания таких людей, мы невольно задумываемся: «неужели и со мной такое однажды случится?» На самом деле обезопасить себя и близких от подобной участи можно. Но необходимые шаги для этого нужно делать уже сейчас, пока не стало слишком поздно.
Что такое старческое слабоумие и чем оно опасно?
Старческое слабоумие или деменция – тяжелое, зачастую необратимое поражение головного мозга, при котором пациент постепенно теряет связь с реальностью. По мере прогрессирования заболевания человеку становится все труднее пользоваться бытовыми предметами. Например, он не может открыть дверной замок. При тяжелых формах деменции наступает состояние, близкое к вегетативному, когда дальнейшее существование больного целиком зависит от его родных.
В одинаковой степени страдают от подобного состояния как сами пациенты, обреченные не жить, а доживать, так и их близкие, для которых пожилой родственник фактически становится обузой.
Симптомы деменции
Симптомы деменции на раннем этапе не носят какого-то ярко выраженного характера, в связи с чем распознать наличие недуга удается далеко не сразу. Но к тому моменту драгоценное время, необходимое для того, чтобы оказать человеку реальную помощь, может быть безвозвратно потеряно. В этой связи очень важно обращать внимание на любые изменения в поведении вашего пожилого родственника.
На начальных стадиях заболевания наблюдаются разительные перемены в характере. Человек становится эгоистичен и скуп. На это, как правило, не обращают внимания, поскольку люди преклонного возраста все чаще начинают задумываться о том, что их век подходит к концу, а уйти в последний путь нужно достойно. Вот только со временем тяга к накопительству приобретает все более нездоровый характер.
Человек, склонный к деменции становится более замкнутым, сварливым. Он плохо поддерживает беседу, зато сам может разразиться длинной занудной тирадой, вроде: «а вот в наше время все было иначе» или «молодежь нынче совсем стыд потеряла» – при этом зачастую не обращая внимания на то, слушают его или нет. Озлобленность, раздражительность, неспособность здраво анализировать ситуацию и придерживаться общепринятых норм морали – все это также может свидетельствовать о прогрессировании заболевания.
При этом память людей, страдающих старческим слабоумием, переживает поразительную метаморфозу. Они могут не помнить, что делали вчера, зато события полувековой давности перескажут во всех красках и деталях. Мысленно человек живет своим прошлым и готов хоть сейчас отправиться по тропам юности. Причем тот факт, что даже с постели подняться удается с величайшим трудом, его ничуть не смущает.
Кто находится в группе риска?
Считается, что старческое слабоумие – это исключительно возрастное заболевание, которое рано или поздно настигнет каждого. Но как в таком случае объяснить, тот факт, что одни уходят из жизни в 90-100 лет, при этом сохраняя ясность ума, а у других признаки деменции наблюдаются уже в сравнительно раннем возрасте?
Причина, очевидно, кроется в образе жизни человека. Разумные физические нагрузки, сбалансированное питание, отсутствие стрессов – эти простые правила помогут сохранить здравомыслие даже в глубокой старости. В то же время спровоцировать развитие деменции могут следующие негативные факторы:
- перенесенный инсульт,
- серьезные черепно-мозговые травмы,
- рассеянный склероз,
- злоупотребление алкоголем,
- продолжительный прием некоторых лекарственных средств (например, статинов),
- истощение нервной системы частыми стрессами и депрессивными состояниями,
- наследственный фактор.
Лечение деменции
Лечение деменции необходимо начинать еще при возникновении ранних ее симптомов. Но даже в таком случае прогнозы врачей выглядят весьма неутешительными. По статистике, лишь 5% подверженных этому заболеванию имеют шансы на реальное выздоровление. И хотя повреждение головного мозга имеет необратимый характер, замедлить этот разрушительный процесс, обеспечив пациенту и его близким спокойную жизнь, вполне возможно.
При этом какой-либо универсальной схемы лечения в данном случае не существует, поскольку каждый случай деменции по-своему уникален и требует индивидуального подхода. В большинстве случаев лечить старческое слабоумиерекомендуется приемом нейропротекторов, предупреждающих дальнейшее повреждение нервных клеток. В дополнение к этим средствам очень часто назначаются ноотропные препараты, призванные стимулировать мозговую активность.
В отдельных случаях, когда пациент находится в состоянии затяжной депрессии, врач может назначить курс антидепрессантов. А при серьезных нарушениях психики, выражающихся беспричинным беспокойством, бредом, галлюцинациями и бессонницей, прописываются седативные средства. К выбору последних нужно подходить очень серьезно, чтобы еще больше не усугубить состояние больного.
Наиболее предпочтительными в этом смысле являются успокоительные средства на растительной основе. К таковым, в частности, относится натуральный препарат Нерво-Вит, оказывающий мягкое седативное действие, без эффекта сонливости и привыкания.
Профилактика деменции
Профилактика деменции заключается в соблюдении ряда простых, но очень важных правил. Во-первых, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (по 30-40 минут), чтобы обеспечить насыщение клеток организма и головного мозга, в частности, кислородом. Во-вторых, следует пересмотреть свой подход к питанию, исключив из повседневного рациона продукты, содержащие нитраты и транс-жиры, а также рафинированный сахар. Кроме того, рекомендуется отказаться от потребления алкоголя и табака, ограничить потребление соли. И наоборот – следует увеличить потребление продуктов, богатых различными витаминами и антиоксидантами, чтобы защитить клетки серого вещества от преждевременного старения и сохранить ясность мышления на долгие годы.
Обеспечить организм полным комплексом необходимых для стабильной работы мозга веществ и помочь им добраться до нужного адресата поможет натуральный ноотропный препарат Мемо-Вит.