Найти тему
Pleska-info.by

ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 3.5

3. 5 Маленькие императоры

Политика ограничения рождаемости, несомненно, дает свои плоды. Все больше молодых людей, которым предстоит стать родителями, ставят под сомнение древнюю концепцию «доцзы – дофу» (больше детей – больше счастья). Нынешняя молодежь, особенно городская, озабочена карьерой и зарабатыванием денег. Так что в некотором смысле правительство в своей политике преуспело. Правда, есть во всем этом одно, на мой взгляд, серьезное «но» - разрушение традиционного образа жизни и традиционной семьи. К сожалению, на определенном отрезке истории через это прошли многие страны, так что ситуация, увы, не уникальна. Удивительно скорее то, что традиционные семейные ценности сохраняют свою важность в Китае так долго.

«У меня нет времени на это», – отвечает 27-летняя Цзин Ду на настойчивые предложения мужа завести детей. Многие супружеские пары добавляют: нет денег, нужно немного подождать, пока материальное положение станет более стабильным. «Это уже не вопрос желаний, а вопрос возможностей», – соглашается Лю Сяоцзюань, у которой есть ребенок.

Действительно, иметь детей в Китае сегодня – удовольствие не из дешевых. Особенно в больших городах. «Посчитайте сами», - предлагает 28-летняя Лю. 

Длинное и дорогостоящее путешествие начинается еще до рождения  любимого чада. В течение 9 месяцев беременности средние расходы будущей мамы составляют больше 600 долларов – на регулярные посещения врача, анализы, питание и одежду. В некоторых случаях стоимость превышает 2400 долларов.

«Моему сыну нет еще и года, но уже сейчас он обходится нам очень дорого», – продолжает Лю. Каждый месяц на питание, уход и медицинское обслуживание уходит не менее 180 долларов. Ей с грустью вторит 35-летний менеджер пекинской экспортной компании Се Цин: «Хотя мой шестилетний сын даже не знает, что такое деньги, его жизнь очень тесно с ними связана». Как многие другие современные китайские родители, Се для начала отправил сына в детский сад с хорошей репутацией – для того, чтобы тот рос в «подобающей» атмосфере. Подобающая атмосфера, как правило, не бывает дешевой: как минимум 1800 долларов в год. К слову, в коммунистическом Китае практически забыли о том, что такое бесплатный детский сад или школа. А потому любой, даже не сильно продвинутый родитель, за обычный детский сад должен выкладывать 60-70 долларов каждый месяц.

Начало школы означает не только повзросление ребенка, но прежде всего увеличение расходов. В следующие 12 лет – с 7 до 19 – только обучение будет обходиться как минимум 120 долларов каждый месяц, причем с каждым классом вверх плата увеличивается – от 38 долларов в начальных классах до 162 в выпускном. Нет ничего удивительного в том, что далеко не все родители могут позволить себу такую роскошь – образованного ребенка. В Китае обязательным является только начальное образование, да и то на сегодняшний день около 3% населения неграмотны. Причем сельские дети вынуждены бросать школу из-за финансовых трудностей в 6 раз чаще своих городских сверстников. 

Серьезный тест поджидает китайских ребятишек уже в первый день рождения. Эта полусерьезная игра известна испокон веков и считается, что с ее помощью можно определить, кем станет ребенок, когда вырастет. После торжественного обеда, который всегда устраивается в ознаменование первого года жизни, причем часто в дорогих отелях (конечно, теми, кто может себе это позволить), родители раскладывают перед ребенком множество самых разных предметов, с помощью которых надеются определить склонности своего чада. Ученые утверждают, что эта игра была популярна уже во времена Северной и Южной династий (386-589 гг.). Среди предметов выбора – книги, игрушки, косметика, украшения, цветы, деньги и другие вещи, которые принесет фантазия гостей и родственников. После того, как все это разложено, начинается самое интересное: перед всеми этими, зачастую очень символическими, богатствами садят ребенка и смотрят, что привлечет его внимание, и что он схватит. По мнению многих родителей, лучший выбор - книга. Если она оказывается первым предметом, который хватает ребенок, это означает, что он может стать страстным читателем, а если боги будут в хорошем настроении, то и знаменитым ученым. Такой выбор – неизменный предмет гордости родителей.

Однако не все оказываются счастливыми родителями «книжного» ребенка, ведь у маленького сокровища большой выбор. Некоторые мамы и папы даже хитрят, подкладывая книгу ближе других предметов к ребенку, а то и используют другие методы убеждения вроде легких шлепков, указывающих нужное направление. Делают они это, конечно, исключительно в благих целях – о важности образования написано выше.

Но дети всегда остаются детьми, и некоторые из них не обращают ровным счетом никакого внимания на настойчивые родительские подсказки. Самым стыдным считается, если мальчик выберет женскую косметику или украшения. Все сочтут его будущим сибаритом, чья жизнь будет посвящена беспрерывному поиску удовольствий. Нет, не об этом мечтают родители и гордые бабушки с дедушками.

Самые желанные профессии для китайских детей – военнослужащий или полицейский, учитель, врач и ученый. А среди тех, кем они восхищаются – герои, звезды шоу-бизнеса и спорта, ученые.

Юное поколение китайцев часто называют «маленькими императорами», и не без причин. Как правило, их воспитанием с большим удовольствием занимаются бабушки и дедушки. Вы скучаете по тем беззаботным временам, когда родители отдавали вас бабушке? Лично я вспоминаю их с ностальгией.

Две мои бабушки были очень разными, хотя и родились с разницей всего-то в неделю – обе в августе 1911 года, и обе были неграмотными. Дедушек своих я никогда не знала: они погибли в войну. У бабушки Лизы был частный дом и серьезное хозяйство – огород и поросята. Она вставала часов в пять утра, я – вслед за ней. Иногда она рассказывала сказки и старалась меня воспитывать по одной ей известным правилам. Наверное поэтому ездить к ней я не очень любила. Кроме того, я была ее девятой внучкой – ничего особенного. А вот с бабушкой Марией хлопот было значительно меньше: она считала, что главное в воспитании ребенка – его накормить. Признаться честно, я до сих пор тоскую по ее блинам. Моя мама, ее дочь - изумительная кулинарка, но такие блины печь, увы, не научилась. В общем, бабушка Мария меня кормила, полдня я спала, а в остальное время была предоставлена сама себе. Она никогда не рассказывала сказок – наверное, не знала, но я до сих пор вспоминаю ее рассказы о «прежней жизни», полные простой и естественной мудрости. Я была ее единственной внучкой.

Глядя на китайских внучат, я понимаю, что их бабушки и дедушки уверенной поступью идут по пути, начертанному моей бабушкой Марией: сначала ребенка накормить, а потом все остальное. Впечатление зачастую создается такое, что кормят детей практически все время – каждую свободную минуту, и берут таким образом реванш за свою не очень сытую молодость.

Результат, что называется – на лице: каждый пятый ребенок в Пекине в возрасте до 7 лет страдает от ожирения. Проблема настолько серьезна, что врачи бьют тревогу: не закармливайте своих чад и заставляйте их заниматься физкультурой. Где там! Каждый раз, когда я еду домой в автобусе, полном возвращающихся со школы внучат со счастливыми бабушками и дедушками, то не перестаю удивляться тому, с какой стремительность атмосфера наполняется шуршанием самых разных оберток, бульканием колы и прочих напитков. Но это просто легкий перекус – чтобы дитя не умерло с голоду за 30 минут по дороге домой, ведь серьезное действо начинается там. Сразу хочу заметить: все перечисленное свойственно прежде всего городскому населению. В сельской местности жизнь совершенно иная, там растолстевшего человека практически не встретишь: чаще всего потому, что крестьянская жизнь по-прежнему полна нелегкого физического труда и постоянного движения – потолстеть здесь нелегко.

Но вернемся к преуспевающим городским родителям. Среди «новых китайцев» модным стало отдавать своих единственных чад в частные школы, обучение в которых стоит раза в два-три больше, чем в государственных. И не забывайте о репетиторах. Если вы хотите, чтобы ребенок поступил в вуз (а это надежда каждого родителя), то без них не обойтись. Оплата – от 18 до 60 долларов за час, в зависимости от сложности предмета и способностей ученика.

Единственный ребенок должен быть всесторонне развит – бесспорный постулат для счастливых родителей. Сорокалетняя сотрудница исследовательского института в Пекине Сюй Баоюй каждую субботу приводит свою семилетнюю дочь Фу Линь на уроки музыки. Обучение игре на фортепиано стоит 60 долларов в месяц - тяжелое бремя для семьи со средним достатком, но Сюй считает, что единственный ребенок должен получить все лучшее. В конце 2001 года в Шэньчжэне в престижном гольф-клубе одно показательное выступление (иначе это не назовешь) давал сам Тайгер Вудс, № 1 в мире среди профессиональных игроков в гольф. Китайские устроители заработали на этом весьма приличные деньги. Только за то, чтобы сыграть одну лунку со знаменитым чемпионом, нужно было выложить 25 тысяч долларов! Люблю я этот китайский размах – раз уж играть, так по-крупному. В общем, одной шестилетней девочке любящий папа сделал подарок ко дню рождения – возможность сразиться на трех лунках с обаятельным Тайгером. Хорошо, наверное, когда папа миллионер.

Последнее время выросли расходы на путешествия для детей и подростков – туристические компании очень рады и говорят, что бум стоит того, чтобы разрабатывать новые маршруты специально для этой возрастной категории. 15-летняя Чжан Чжэнь поступила в престижный колледж, за что обрадованные родители наградили ее путешествием в Сингапур, Малайзию и Таиланд, которое обошлось в 600 долларов.

Обучение в университете традиционно считается финансовой обязанностью родителей. Потому не удивительно, что больше всего народ копит деньги именно на образование детей. На то есть причины: четыре года в китайском университете обойдутся родителям в 4880 - 6110 долларов. Для студентов из бедных семей иногда предоставляются банковские займы, но такая форма кредитования явление относительно новое и пока не очень развито. Семьи с хорошим достатком предпочитают отправлять своих чад за рубеж. Стоит это соответственно – 18-30 тыс. долларов. Но поток уже не остановить – ежегодно около 23 тысяч молодых китайцев отправляются на учебу в США, Великобританию, другие страны, в том числе Россию и Беларусь. Наша страна привлекательна высоким уровнем образования и относительно небольшой платой за него.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, поступление в вуз большинство китайских родителей считают самым лучшим будущим для своих детей.  Вслед за этим идут «быть счастливым», «иметь хорошую семью» и другие пожелания. Стремление родителей понятно: лишь чуть больше 1% китайцев в стране с населением 1.3 млрд. человек имеют высшее образование. А это неизбежно означает, что каждому выпускнику университета уготовано светлое будущее в виде хорошо оплачиваемой работы – у них практически не бывает проблем с трудоустройством. 

В 1999 году в Китае было 1071 высшее учебное заведение, в которых учились 4 134 000 студентов. Для огромного населения это, конечно, капля в море. Что означает подготовка к экзаменам, можно понять из рассказа выпускника одной из пекинских школ, который так описал распорядок дня своего последнего школьного года. Подъем в 5.30, изучение английского языка, начало занятий в школе в 7.30. После четырех уроков – обед, затем – самостоятельные занятия. С 13.15 до 17.00 – еще четыре урока, после которых можно идти домой, где на выполнение домашних заданий уходит еще 2-3 часа. В 23.00 - отбой. Так живут практически все выпускники школ.

Сдать вступительные экзамены – дело нелегкое. Отрывки из произведений Ван Мэна, известного писателя и бывшего министра культуры, опубликованы во многих школьных учебниках. Как-то он на себе решил испробовать тесты по китайскому языку, которые обычно сдают на экзаменах. Из пяти тестов он сдал только один, провалив все остальные.

Большинство родителей согласны с утверждением, что «нет ничего важнее хороших отметок», и только 5% опрошенных считают, что «хорошее настроение и здоровье важнее школьных успехов». А потому не удивительно, что китайские дети – самая занятая и упорно работающая часть населения, а 32% выпускников школ сталкиваются с различного рода психологическими проблемами. Медики считают, что причиной тому – огромное давление со стороны общества, родителей, школы и самих выпускников. В то время как часть психологов и психиатров считают этот факт тревожным, другие говорят, что «психологически слабые неспособны чего-либо достичь в будущем».

Вопрос, поднятый в предыдущей главе – о воспитании единственных детей эгоистами, для Китая достаточно актуален. Недавно даже исследование провели на тему кем растут единственные дети в семье, как они способны контактировать с окружающим миром, легко ли находят друзей. Оказалось – с друзьями проблем не возникает. Не забывайте, что по натуре своей китайцы (как русские или итальянцы, например) – нация коллективная, не замыкающаяся в себе, а несущая свои радости и успехи в общину. Сейчас традиционный уклад жизни в городах  меняется, и через поколение, возможно, что-то существенно изменится, но пока все остается так, как 100 или 200 лет назад. По каким критериям маленькие китайцы выбирают себе друзей? «Активность и хорошие отметки в школе» - причина для 53% детей, затем идут «яркая личность и хорошие способности» (40%) и «способность хорошо общаться с другими» (36%). Красота имеет значение для 11% школьников, физическая сила – для 6% и богатство – для 4%. Школьники  предпочитают больше проводить свободное время в компании сверстников, чем участвовать в мероприятиях, которые организовывает школа – совсем как у нас, правда?

Ученые, которые проводили исследования, уверждают, что единственный ребенок развивается быстрее, полон энергии и имеет самые разные интересы. Так-то оно так, но я вспоминаю, как один мой знакомый англичанин, как и китайские дети полный энергии и оптимизма, приехал в Пекин работать в новом шикарном пятизвездочном отеле. Он руководил группой молодых официантов-китайцев, и для него работа превратилась в кошмар, по крайней мере в первый месяц. Проблема оказалась в том, что выросшие с глубоким чувством собственной исключительности дети, категорически не понимали, что от них требуется – все же, обслуживая других, о некоторых вещах нужно на время забывать.

А ведь в древнем Китае к детям относились совсем иначе. Например, вели отсчет возраста человека с момента зачатия, и каждый Новый год добавлял еще один год жизни. Ребенок до трех лет даже личностью не считался, и в случае смерти ему не были положены похороны. Взросление же человека автоматически повышало его общественный статус.

В первые два-три года жизни ребенок воспринимался почти как физическое продолжение родителей: он ел и спал вместе с ними и, привязанный к материнской спине, повсюду ее сопровождал. Грудного младенца мать кормила каждый раз, как только он начинал плакать, причем кормление грудью продолжалось очень долго – до трех-четырех лет, а то и дольше.

Все воспитание было направлено на то, чтобы ребенок осознал и усвоил свои место и роль в семейной иерархии. Главными добродетелями, которые старательно культивировались, были покорность старшим и личная скромность. Если между детьми вспыхивал конфликт, родители обычно требовали уступки от старшего ребенка. Хвалить своих детей и порицать чужих считалось верхом неприличия.

Нерадивость в учебе всегда строго наказывалась. С учетом традиционно высокого престижа образования, острейшего соперничества за привлекательные рабочие места и важности сохранения «лица» семьи, борьба за дисциплину в учебных заведениях никогда не казалась чрезмерной даже родителям учеников. Одно из старинных наказаний, и сегодня с успехом применяемое в китайской школе, будете удивлены - отстранение провинившегося от какой-либо совместной деятельности и публичное осуждение.

Несмотря на существенные различия в воспитании детей в старом и современном Китае, цель его остается неизменной - подчинение индивида интересам коллектива, будь то семья, работа или государство.

Больше 300 миллионов жителей сегодняшнего Китая  – дети.

Книга «Поднебесная страна» издана в минском издательстве «Рифтур» в 2002 г. 

___________________________________________

Весь предыдущий раздел уже опубликован, его можно почитать ниже по ссылкам:

"Поднебесная страна 2.1" - Жизнь в эпоху перемен.

"Поднебесная страна 2.2" - Душевный патриотизм.

"Поднебесная страна 2.3" - Куда уезжают китайцы и как они умудряются не забывать свои корни?

"Поднебесная страна 2.4" - Лаовай, когда ты свой среди чужих.

"Поднебесная страна 2.5" - Самый крупные рынок в Пекине, как там определяют русских и почему продают им дешевле немцев.

"Поднебесная страна 2.6" - ПДД в Китае? Не, не слышали.

"Поднебесная страна 2.7" - Велосипедная жизнь в Китае, они не просто ездят, они на этом зарабатывают!

"Поднебесная страна 3.1" - В Китае не хватает фамилий на всех, но они ими очень дорожат.

"Поднебесная страна 3.2" - Свадьбы и традиции в Китае.

"Поднебесная страна 3.3" - Немного о сексе.

"Поднебесная страна 3.4" - Политика ограничения рождаемости в Китае.