Найти тему
ДЕТИ И ШКОЛА

Эффективность наказания ребёнка.

Вам хотелось бы узнать о наказаниях побольше? Хотелось бы узнать, в каком возрасте нужно начинать наказывать, как нужно наказать малыша и можно ли вообще? Вдруг сделаем хуже? Понятно, что бить нельзя. А вот, например, за непослушание мы имеем право сказать так:

- Вечером не включим тебе мультик!

- Не разрешим играть с тем-то!

- Не отправишься туда-то!

- Сладостей и вкусностей не получишь!

Какие наказания применимы к ребенку?

Ведь мы знаем, что наказаний много! Огромное количество! Но мы не знаем, какое из наказаний самое главное и важное.

А самое ВАЖНОЕ из наказаний- это то, что ребенок должен видеть к чему приводят его неправильные действия и поступки! И обучать этому ребенка нужно еще до года! Он не так глуп, как на первый взгляд кажется! Вот пример:

Детская кроватка. Малыш стоит в кроватке и сосёт печеньку. Потом он её бросает. Нееееет! Не роняет случайно, а намеренно бросает! Как бросал до этого игрушку, пустышку, другой предмет. И так. Повторяя прошлые свои действия, он бросает печеньку и начинает громко орать, требуя вновь появления печеньки. Мама быстренько подскакивает, быстренько приносит новую печеньку и вкладывает ее в руку малыша. Через минуту он повторяет свое бросание, вопит, а «дежурный» по подниманию печенья вновь подскакивает и приносит ему новую печеньку.

Это может быть не только печенье. Малыш может бросать игрушку, мяч, пустышку; после этого начинать кричать; а мама, или дедушка, или другой взрослый, как дрессированные собачки начинают бегать и приносить ему требуемую забаву вновь и вновь. Лишь бы дитё молчало и не плакало.

Что происходит в сознании младенца? Не думали? Смотрите:

Печенье у него исчезает после того, как ребенок его выкинул и вдруг… Как только он закричит… Рррррраз! О чудо! Печенье снова у него в руке! Фантастика! «Ну-ка брошу его еще раз!»- думает ребенок, закрепляя свои действия: выкину, закричу, появится снова! Понимаете?

Ребенок не видит причинно-следственной связи своего поступка! У него возникает совершенно другая причинно- следственная связь!

Родители должны его еще до годика этому обучить: если печенье выброшено, то его НЕТ! Оно снова с неба не появится! Вот в каком возрасте нужно начинать обучать причинно- следственным связям! Выбросил- ВСЁ! У тебя этого не будет! Следующее печенье у тебя появится на СЛЕДУЮЩИЙ день, не раньше! Это принципиально важно! Вот каким должно быть наказание! Сразу следующим за проступком ребенка! Чтобы он понял, почему случилось то, что случилось!

А если ребенок отказывается от еды… Что должно произойти с едой? Догадываетесь? Она должна исчезнуть! А у нас что происходит? У нас не еда исчезает! У нас появляются кто? Те, кто лучше умеет ребенка накормить! Засунуть в ребенка еду- это наша мечта! Мы ж не понимаем, что такое хорошо, а что такое плохо. Не понимаем, свою задачу: накормить ребенка тогда, когда он голодный, а не пихать ему еду с ложечки, когда он прекрасно это умеет САМ. И, конечно, же после отказа от еды необходимо нашего миленького машышочка лишить и сладостей, и вкусностей! И он должен понимать, почему так произошло, должен связать причину и следствие!

А ещё- неправильно лишать ребенка вечерних мультиков. Малыш что-то неправильно сделал утром, а мы его наказываем вечером. Почему? Он уже и забыл! И не понимает по какой причине его горемычного наказали! Причина-то уже забыта!

Таким образом, родители должны усвоить самое важное: наказывать нужно сразу же после неправильного поведения ребенка. Наказание должно быть понятно ребенку. Оно должно быть следствием его проступка. И начинать это делать нужно ещё до годика, когда малыш изучает окружающий его мир. Тогда же и формируются первые цепочки, состоящие из причинно-следственных связей между своими неправильными действиями и наказанием за эти действия.

Вот такие пироги) Извините за немного сумбурные мысли) Жара…

Счастья Вам, радости и любви! Успехов в воспитании наших детей!

Ставьте лайк, если понравилось) Спасибо!