Найти тему
Краснобай

Однажды выборный поплелся в Думу

Русский язык - это язык правды. На нем невозможно врать - если использовать в речи чисто русские слова. Вот, например, слово "депутат" - а как его, в самом деле, обозвать по-русски (имеется в виду литературный русский язык)?

100 лет назад в ходу было слово "выборный". Тогда даже эпиграмма ходила:

Однажды выборный поплелся в думу.
Ушел тихохонько, без шуму.
Но уж назад не возвращался...
Тюремщик, он тебе не попадался?

Эпиграмма актуальна до сих пор. У нас редко депутаты из думы обратно возвращаются. Они там либо пытаются задержаться всеми неправдами и неправдами, либо сваливают за кордон (тюремщика можно заменить на "флорИдец") В общем, куда угодно, но не обратно в народ.

Но вот ведь вопрос: а можно ли называть наших депутатов "выборными"? Насколько это отражает действительность - учитывая, например, незначительную явку на их выборах? Пожалуй, что нет.

Значит, надо искать какое-то другое слово. И я это слово нашел. В 1549 году при Иване 4-м Грозном был созван Земский Собор - прообраз парламента. И вот там в этом парламенте впервые был принят такой термин - "уложение", т.е. свод законов. И тогда становится все понятно: депутаты - это, говоря по-русски, уложЕнцы.

Термин "уложЕнцы" как нельзя точно характеризует нашу современную власть. Они вот что ни придумают, что ни введут - так лишь бы уложить кого-нибудь или что-нибудь. Вот ввели онлайн-кассы - уложили малый бизнес. Отреформировали медицину - уложили кучу людей. Сейчас вот повышают пенсионный возраст - тоже кучу людей уложат. И это я еще не вспоминаю, например, закон о нулевом промилле - когда куча людей безвинно пострадали. Или, там, запрет на сбор хвороста в лесу (щас разрешили, благодетели). Сейчас вот НДС повысили, а это однозначно уложит платежеспособный спрос населения. А впереди еще налоговый маневр в нефтянке, который просто уложит автопром в России. Уложенцы, как есть уложенцы.

Вообще, в истории России уложенчество ни до чего хорошего никогда не доводило. Так, еще при Иване Грозном такие уложенцы частично отменили Юрьев день - когда крепостной крестьянин мог получить волю. Полная отмена состоялась уже при другом царе, но во времена Ивана Грозного были введены так называемые "заповедные лета" - т.е. отдельные годы, в которые правило Юрьева дня не действовало. Это в чем-то напоминает повышение пенсионного возраста сейчас.

А что было дальше, после Ивана Грозного? А дальше на трон был посажен блаженный придурок Федор Иоаннович. Потом (с некоторым перерывом) - Борис Годунов, который попал на жуткий экономический кризис, вызванный отчасти именно таким уложенчеством. А дальше - развал всего и вся, интервенция, Смутное Время. Из которого Россию пришлось вытаскивать простому народу - уложенцы на такое тогда никак не годились. Сгодятся ли сейчас?

Картина "Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день", художник Иванов С.В., 1908.