Когда началась Великая Отечественная война, И. И. Астахов работал слесарем на московском заводе «Компрессор». Уже в первые дни войны многие товарищи по работе получили повестки из военкомата, а ему все не было. И он сам идет в Сталинский райвоенкомат с заявлением направить его в действующую армию. Райвоенком внимательно выслушал Астахова и приказал зачислить его в первую же команду, отправляющуюся на фронт. А через несколько дней он был уже на передовой.
И вот первое боевое крещение: 27 июня, командуя стрелковым отделением, вместе с воинами дивизии Астахов геройски отстаивал город Себеж. Трое суток атаковали фашисты участок, который обороняли бойцы Астахова. Несколько раз он поднимал свое отделение в контратаку, войны вступали в ожесточенную схватку, но занятых позиций не отдали. И только по приказу командования подразделение отошло.
«Как тяжело было в те дни видеть, как наши войска отступают, а вместе с ними оставляют обжитые места и население!» — вспоминает Иван Иванович.
Войны сражались мужественно, но сил не хватало, чтобы сдержать бешеный натиск гитлеровцев, и они отступали. Ожесточенные бои разгорелись под Великими Луками. Отдельные населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В боях за выгодный оборонительный рубеж Астахов со своим отделением дважды вступал в ближний бой. В результате всего трое бойцов остались в строю, но они продолжали сражаться. Здесь был ранен в ногу и Астахов, но не оставил своего рубежа, пока не сменило его новое отделение. Более месяца он пролежал в медсанбате и госпитале, а когда залечил рану, был направлен на курсы офицерского состава.
Хотя занятия проводились интересно, все же каждый из слушателей, особенно тот, кто побывал в бою, рвался на фронт, вспоминает Астахов. Прошло около пяти месяцев напряженной учебы, пришел приказ о присвоении выпускникам курсов первого офицерского звания. Теперь уже младший лейтенант, Астахов И. И. был назначен командиром минометной роты в 93-ю стрелковую дивизию и через несколько дней под городом Белый Смоленской области из своих минометов уже громил немецких оккупантов.
Шел 1943 год. Дивизия, в которой служил Астахов, влилась в 52-ю армию. Начался ожесточенный бой за город Зеньков. Поначалу все складывалось удачно. Бойцы с успехом продвигались вперед. Но вот фашисты усилили огонь. Астахов, следивший внимательно за ходом боя, увидев, что наступающие залегли, тут же приказал открыть огонь из минометов. Немцы замолчали. Этим воспользовались советские войны и бросились на штурм вражеских позиций. Однако через несколько минут перекрестный огонь вражеских пулеметчиков, засевших на ветряной мельнице, вынудил наших войнов залечь. Астахов приказал:
— Телефонист! Передайте командирам первого и третьего взводов уничтожить фашистов на ветряной мельнице.
Через несколько минут вражеские огневые точки были подавлены. И хотя подошел танк, он уже не мог остановить наших бойцов. По цепи разнеслось громкое «Ура!». Советские воины ворвались в город.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!