Маринованные патиссоны – это изысканный деликатес, который станет украшением любого стола. По вкусу этот эффектный овощ напоминает обычный кабачок, поэтому технология маринования у них практически одинакова.
Патиссоны можно закатывать как отдельно с различными пряностями, так и сочетать с другими овощами: сладким и горьким перцем, баклажанами, капустой, огурцами, помидорами. Мечтаете удивить гостей необычной закуской? Ниже подобраны проверенные рецепты вкуснейших маринованных патиссонов, которые никого не оставят равнодушным!
Тонкости приготовления маринованных патиссонов
Для маринования желательно выбирать плоды размером не более 6 см. Более крупные патиссоны придется разрезать на несколько частей, чтобы они пролезли через горлышко банки. Старайтесь приобрести молодые овощи, которые легко отличить по светло-зеленому цвету кожицы. Надавите на поверхность плода, кожица должна легко продавливаться. Перезревшие патиссоны отличаются своей твердостью, более крупным размером и белым цветом. Такие овощи непригодны для маринования, так как имеют слишком крупные семена.
Перед закаткой патиссоны обязательно бланшируют не менее 5 минут, после чего опускают в холодную воду. После этой процедуры они станут не такими твердыми и легче впитают маринад. После закатки банки с патиссонами нельзя держать в тепле, так как плоды станут дряблыми и невкусными. Необходимо сразу поместить банку в прохладную воду.
Рецепт приготовления мелких патиссонов
Хрустящие маринованные патиссоны с пряностями станут отличным дополнением ко вторым блюдам или изюминкой любого салата. Для приготовления вам потребуются:
· мелкие патиссоны – 1 кг;
· укроп и петрушка;
· листья хрена – 1 шт;
· несколько зубцов чеснока;
· лист лавровый – 2 шт;
· горький перец – 1 стручок;
· листья вишни – 3 шт;
· соль – 50 г;
· столовый уксус – 60 мл.
Помойте овощи и зелень, бланшируйте и остудите патиссоны. 1 л воды доведите до кипения, добавьте туда соль и уксус. На дно заранее стерилизованной банки уложите зелень, чеснок и горький перец, а затем патиссоны. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Закатайте банки.
Ассорти с помидорами и перцем
Для приготовления маринованного овощного ассорти вам понадобятся:
· патиссоны – 1 кг;
· томаты черри – 200 г;
· болгарский перец – 2 шт;
· душистый перец – по 5-7 горошин;
· веточку розмарина;
· укроп и петрушка;
· сахар – 70 г;
· соль – 50 г;
· столовый уксус – 50 мл.
На дно подготовленной банки поместите зелень и веточку розмарина. Бланшируйте патиссоны. Затем слоями уложите черри, патиссоны и болгарский перец. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды и добавьте соль, сахар, перец горошинами и уксус. Залейте овощи кипящим маринадом и дайте им простерилизоваться в течение 10 минут. Закатайте банку.
Пикантные патиссоны с кабачками
Если вы любите острые закуски, то этот рецепт придется вам по душе. Основные ингредиенты:
· кабачки – 0.5 кг;
· патиссоны – 0.5 кг;
· морковка – ½ шт;
· стручок острого перца;
· несколько зонтиков укропа;
· листья вишни – 2 шт;
· чеснок – 3 зубца;
· столовый уксус – 50 мл;
· соль – 70 г;
· сахар – 50 г;
· черный перец – 7 горошин.
В подготовленную банку уложите укроп, листья вишни, чеснок, морковь и перец. Далее слоями выкладываем кабачки, нарезанные кружочками, и патиссоны. В 1 л кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус и черный перец. Заполните банку маринадом доверху, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Закатайте банку.
Подписывайтесь на наш канал!