Как правильно разместить покупки в холодильнике? Что нужно хранить в холодильнике, а что нет? Как распределяется температура внутри?
Во-первых, всегда храните скоропортящуюся еду в холодильнике, чтобы она была свежей и безопасной для употребления, и поддерживайте температуру холодильника между 1-4 C. Для оптимального качества и свежести всегда храните молочные продукты, яйца, сырое и приготовленное мясо, рыбу, а также свежие салаты и большинство овощей в холодильнике.
И так, для наилучшего и безопасного хранения еды в холодильнике следуйте этим советам:
1. Перед перемещением в холодильник, тщательно оберните продукты целлофановой плёнкой что бы избежать принятие запахов другими продуктами. Убедитесь, что сырое мясо, рыба и птица не протекут на другую еду, поместив их на нижнюю полку холодильника. Храните приготовленные продукты на более высоких полках и никогда не ставьте на одну полгу с сырым мясом.
Кроме пленки есть еще 5 незаменимых кухонных предметов для хранения:
6 предметов которые должны быть на каждой кухне
2. Перемещайте в холодильник продукты только комнатной температуры или ниже. Горячая пища поднимет общую температуру пространства, что может повлиять на другие продукты и его работоспособность.
3. Не держите дверцу холодильника открытой дольше, чем на самом деле надо, и не переполняйте холодильник, так как это предотвратит циркуляцию воздуха, что повлияет на внутреннюю температуру. Открытая на 30 секунд дверь может поменять температуру внутри на 5-10 градусов, вашему холодильнику потребуется 15 минут что бы восстановить прежнюю температуру.
4. Температура отличается в разных частях холодильной камеры:
Дверца: яйца и масло хорошо размещать в верхней части дверцы холодильника так как на них не сильно влияют перепады температуры. Посередине можно хранить закрытые банки, открытые варенья и не скоропортящиеся соусы. В нижней части температура самая высокая и нестабильная, учтите это ставя туда продукты.
Верхние полки: в большинстве моделей холодильников холодный воздух поступает именно над верхними полками и спускается вниз (плотность холодного воздуха выше). Храните здесь молочные и кисломолочные продукты, открытый майонез и приготовленную пищу.
Средние/нижние полки: храните здесь еду в герметичных контейнерах и мясо. Не забывайте что самая холодная часть холодильника это задняя стенка.
Пластиковые ящики внизу холодильника: здесь не так холодно как на открытых полках вверху и посередине, эти ящики отлично подходят для нежных листьев салата, овощей и еды в вакуумных упаковках.
5. Не кладите определенные фрукты и овощи в холодильник: яблоки, груши, авокадо, бананы, персики, помидоры, картофель и чеснок способны выделять этилен, что может привести к перезреванию или порче других овощей и фруктов.
6. Регулярно чистите холодильник, используя покупной очиститель или раствор пищевой соды (1 ст.л. соды на 1 литр воды).
Вам будет интересно:
12 привычек в приготовлении пищи, от которых нужно избавиться
Как правильно хранить открытые консервы