Найти в Дзене

Дух Рождества или пять причин приехать в Загреб зимой

Оглавление

Как выглядит самый красивый и уютный Адвент в Европе, что стоит попробовать, купить и посмотреть в столице Хорватии в первую очередь, какими вкусностями угостит туристов Загреб зимой и еще несколько загребских «лайфхаков» - в специальном обзоре «Вестника АТОР».

ПЯТЬ ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В ЗАГРЕБ

Сейчас большинством российских туристов Загреб, столица Хорватии, воспринимается скорее как некий промежуточный пункт по пути к морю – ведь именно на морские курорты Хорватии едет 75% наших соотечественников, прибывающих в эту страну в летний сезон. И напрасно: этот город заслуживает того, чтобы остановиться в нем на несколько дней. А особенно - в преддверие и во время рождественских и новогодних праздников. Вот пять только самых значимых причин.

-2

Во-первых, тут очень красиво и романтично – во всех смыслах. В Загребе 50 музеев и галерей. Они тут самые разные – от археологии до прекрасных картинных галерей с наследием художников античности, Возрождения и Австро-Венгерской Империи до суперпопулярного «Музея рухнувших отношений» (или «Музея Расставаний»). А еще здесь 15 театров, красивые, парки, и даже заповедник – прямо около города.

-3

Во-вторых, уже третий год подряд Загреб признается «городом самых лучших рождественских ярмарок» в Европе, каждый раз обходя в борьбе за звание «Best Cristmas Market» своих более крупных и богатых конкурентов – например, соседей из той же Германии. В период Адвента (в католической традиции – период ожидания праздника Рождества Христова), который в этом году длится со 2 по 24 декабря, и после него, т.к. все праздничные ярмарки длятся до 12 января 2018 года, в Загребе все посвящено Рождеству. Здесь царит настоящая предпраздничная «движуха»: город полон красивейшей иллюминации, на многочисленных площадках проходят рождественские ярмарки и концерты.

-4

В-третьих, сам по себе Загреб очень комфортен для туристов – и в плане уютных качественных отелей, и в плане городских прогулок и шопинга. Языковая среда близка россиянам: уже в конце первого дня пребывания в городе начинаешь понимать, о чем говорят хорваты. Более того, когда-то в Хорватии, когда она еще была частью Югославии, изучали русский язык. Оттого в загребских магазинах еще иногда встречаются продавцы старшего возраста, которые смогут понять обращение на русском, да еще и неподдельно вам обрадуются. Русских гостей здесь по-прежнему любят и ценят.

-5

Четвертый аргумент для путешествия в Загреб – это местная кухня и вино.  Загреб находится на севере Хорватии, поэтому, в отличие от приморских курортов, здесь больше распространены не рыбные, а мясные блюда. Но хватает и рыбных ресторанчиков, где подают свежайшие устрицы или вкуснейшего морского черта. Порции – огромные. По размеру их можно сравнить только с теми, которые подают в Израиле (кто был, тот поймет). Так что, заказывая ту же пасту с морепродуктами или суп смело можно делить эти блюда на двоих человек. Цены – доступные. Средний чек на сытный обед одного человека с вином – около 1500 рублей. В эту стоимость войдет суп или салат, основное горячее блюдо и бокал вина.

Наконец, пятая причина – это близкое путешествие. Из Москвы прямым рейсом добраться до столицы Хорватии можно всего за 2,5 часа. То есть даже с учетом всех трат времени в аэропортах, такси и в отеле, улетев из столицы утром можно в первый же день подарить себе полноценный вечер в Загребе.

ВСЕ ВКУСЫ И ПРЯНОСТИ АДВЕНТА

-6

О том, что Адвент нужно провести именно в Загребе, говорит уже  первая праздничная инсталляция, которая встречает всех пассажиров на выходе из аэропорта.  И пусть еще нет снега (зима в Хорватии мягкая, солнечная, подходящая для прогулок), это не мешает восприятию того, что светлый зимний праздник уже наступил.

-7

Праздничное настроение буквально обнимает вас в Загребе на каждом шагу. Оно тут во всем и везде: очень много нарядной иллюминации, симпатичных елок и красивейших композиций, изображающих Рождество Христово (вертепов).

-8

Причем часто ловишь себя на мысли, что все в предрождественском Загребе как будто специально устроено так, чтобы туристы делали отличные селфи на фоне всех знаковых достопримечательностей, соборов, улиц, зданий, витрин и пр. Но нет – это просто такой город.

-9

В Загребе в эти дни работают целых восемь рождественских базаров – и они друг друга в ассортименте не повторяют! В одном месте можно приобрести украшения и национальные сувениры ручной работы, в другом – сладости, в третьем –  национальные хорватские напитки, траварицу и сливовицу. Но что встретится на всех рождественских ярмарках Загреба – это глинтвейн и местные специалитеты.

-10

Чего стоят только одни колбаски всевозможных видов, которые жарятся тут же, на месте: запахи такие, что устоять невозможно. Кроме колбасок, тут можно отведать и сыры, местный «хамон» и множество других не менее вкусных закусок. Так что голодным остаться невозможно. Стоимость такой уличной еды – всего 15-20 кун. Это порядка 150-200 рублей. Весьма неплохо, согласитесь?

-11

Обязательно стоит попробовать местный глинтвейн – крайне рекомендуем. Он тут действительно натуральный, без всяких химических добавок и сахара. Обычно глинтвейн делают на основе красного вина, но в Загребе встречается и оригинальный горячий винный напиток, который готовится на основе белого вина. Этот национальный хорватский рецепт держится в секрете (говорят, там вино, яблочный сок, зеленый чай и специи), и не зря. Вкус очень насыщенный и необычный – гурманы оценят.

-12

Что еще нужно непременно сделать в Загребе, так это сходить на местный фермерский рынок (Dolac). Он прямо в центре города, недалеко от главной площади. И там – развалы овощей и фруктов, привезенных со всей Хорватии. Совершенно точно рекомендуем прикупить домой и в подарок местный сушеный или вяленый инжир (smokva). Он продается как на развес, так и в виде нитки «бус». В  любом виде продавцами к нему почему-то добавляются лавровые листочки. Так что фактически домой везется два натуральных продукта: инжир и лавр. Стоимость такого инжира – от 400 рублей за килограмм.

-13

Есть тут, разумеется и другие дары природы – чернослив, орехи, специи. Выбор богат. И главное – здесь все можно пробовать!

-14

Предложат попробовать местную съестную продукцию и на крытом рынке, который рядом с Dolac: всего десяток ступенек вниз и вот он, загребский мясо-сырный «развал». Здесь глаза и правда разбегаются: всевозможные местные колбасы, копченое мясо, сыр, и даже готовые… сухие шкварки. Интересно, что в отдельных точках здесь принимают банковские карты. Но все-таки на рынок, и на этот, и на овощной, стоит идти с наличными – местными кунами.

-15

А еще обязательно стоит отведать в Загребе местный кофе. Хорваты пьют его постоянно: за завтраком, обедом и ужином и между ними – тоже. В этом 800-тысячном городе 4200 кофеен, а это означает какую-то невероятную их концентрацию здесь: одна кофейня приходится на 188 человек. Никаких «особенных» мест, где какой-то особо вкусный кофе искать в Загребе не надо: его можно брать практически в любом месте – он везде и дешевый (10-12 кун – ок. 100-120 рублей), и вкусный.

Кстати, в любой кофейне к кофе вам обязательно принесут бесплатную воду. Из-под крана. Поэтому вот вам еще туристический лайфхак: водопроводная вода здесь отличного качества и попросту вкусная, а потому покупать в отель бутилированную воду совершенно не стоит.  Лучше потратьте эти деньги на местных рынках. Или в кофейнях.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

-16

Что посмотреть в старом Загребе?  Говорить можно долго, к тому же все зависит от времени пребывания.  Если вы приехали на несколько дней, знайте: центр города очень компактный. По московским меркам точно. Оттого даже за день можно посетить практически все основные достопримечательности Загреба. Кстати! Возьмите в помощь местную туристическую карту – Zagreb Card, которая дает туристу скидки – и на общественном транспорте, и при посещении ряда музеев, ресторанов и даже в некоторых отелях.

-17

Карта Zagreb Card на 24 часа стоит.....

.... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

.

.